Врачи призвали предотвратить катастрофу в борьбе с COVID-19: открытое письмо

© Valsts kancelejaПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 50 латвийских врачей выступили в защиту принципа: в своей профессиональной деятельности врач свободен, а также в пользу того, что пациенты сами должны решать - вакцинироваться ли против коронавируса
РИГА, 28 янв — Sputnik, Людмила Прибыльская. Социальные сети пестрят сообщениями о латвийских врачах, выступивших против политики правительства в медицинской сфере в условиях пандемии в открытом письме. Публикуем перевод обращения к депутатам Сейма, Минздраву и латвийскому омбудсмену, увидевшего свет в среду, 26 января:
"Принимая на себя обязанности врача, мы обязались работать профессионально, выдвигая на первое место благополучие, здоровье и жизнь пациента. Мы уважали право пациента на собственное мнение и уважение и подтвердили, что на нашу деятельность не будут влиять политические мотивы. Мы обязались регулярно пополнять свои знания и делиться ими, сообщая коллегам о своих открытиях и сомнениях. Mы не вправе молчать, если заметили новые, тревожные новости о каких-то врачебных методах или безопасности лекарств, или если в своей врачебной практике заметили существенный вред применяемых методов для пациентов, или, напротив, пользу для их здоровья. Mы не вправе молчать, если пациенты жалуются на осложнения или новые симптомы заболеваний или если пациенты, используя какие-то неизвестные обществу комбинации врачебных средств, выздоравливают.
Мир меняется ежедневно с каждым новым открытием. Наука никогда не останавливается в развитии: то, что открыто сегодня, завтра может измениться благодаря новым исследованиям. Наука живая и развивается вместе с человечеством. Любой, кто этим интересуется, знает, как много открытий произошло неожиданно, поэтому регулировать информационный поток, деля его на "правильный" и "неправильный", значит отнимать у науки возможность развиваться. Когда-то, следуя политическому курсу времени, лживой информацией считалось вращение Земли вокруг Солнца.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Инфекционист: заболевших COVID-19 в Латвии втрое больше, чем показывает статистика
To, что исследования и открытия продолжают менять политику, подтверждает ситуация борьбы с COVID-19. За два года, как он известен миру, политика государств в этом отношении менялась неоднократно, и были страны, придерживавшиеся на этот счет особого мнения, основанного на доводах собственных эпидемиологов и экспертов.
В Латвии первоначально также было распространено утверждение, что защитные маски для лица не рекомендуются, так как создают ложное чувство безопасности, затем, что нужны тканевые маски, и вот, наконец, мы дошли до того, что признаем: только респираторы FFP2 или медицинские маски могут предотвратить распространение вируса. Но и этот тезис вскоре сменится другими, основанными на новейших исследованиях.
Также мы все свидетели того, как быстро пришлось признать: и вакцинированные пациенты заражаются и распространяют инфекцию. Хотя до сих пор нам указывают, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни и смерти, каждодневная статистика подтверждает обратное.
Aнализируя новейшие исследования и сообщения экспертов других стран, делаем вывод: наука показала свое развитие и изменчивость и в этой ситуации, и поиск продолжается. Науку надо развивать, неустанно отыскивая способ, как лучше служить людям, и это наша миссия, которую мы сознательно приняли на себя до конца профессионального служения.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Борьба с COVID-19 в Латвии: нужно радикально менять всю концепцию
Статья 38 Врачебного закона оговаривает важный принцип, о существовании которого мы очень заботились: в своей профессиональной деятельности врач свободен. У каждого врача есть право дать заключение о состоянии здоровья и лечении пациента.
К сожалению, мы наблюдаем опасную тенденцию: борьба с вирусной инфекцией стала опасной угрозой не только основным правам человека, но и свободе профессиональной деятельности врачей. Мы свидетели ситуации, когда десятки тысяч человек были принуждены в ограниченный срок и без детализированной, просто понятной информации о соответствующей врачебной технологии принять серьезное решение о своем здоровье, чтобы не остаться без средств к существованию. Состояние здоровья пациентов, уровень антител в крови, возраст, специфика труда – ничто из этого не принималось во внимание, и политически была навязана одна и та же медицинская манипуляция, необходимость которой уже сейчас становится спорной, о чем говорят бесчисленные научные исследования.
Мы сталкиваемся с известиями о серьезных осложнениях у пациентов, нуждающихся в тщательном и честном изучении, однако государственная политика неумолима, и даже пациентам с тяжелыми осложнениями рекомендуют бустер, ибо (..законом предусмотрено лишь одно исключение..). Очевидно, что риски не искупаются преимуществами, и мы просим вас – остановитесь, пока размеры причиненного ущерба можно контролировать и предотвратить!
Особенно тревожит кампания по вакцинации детей, поскольку это группа, которая переносит заболевание легче всех. К тому же сейчас ни один производитель вакцин не утверждает, что его препараты годны против нового штамма коронавируса – таким образом, утверждение, что вакцинация детей может уберечь группы риска, не выдерживает критики. При этом даже дискуссия на данную тему остро осуждается!
Плакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Глава суда Сатверсме: в Латвии нет обязательной вакцинации
Mы считаем, что нам вместе нужно усовершенствовать протокол амбулаторного лечения COVID-19, чтобы люди – вакцинированные и невакцинированные – не попадали в больницы в тяжелом состоянии. Не оспаривая значение вакцинации в борьбе с распространением инфекционных болезней, мы уверены, что автономия пациентов и право на качественную и индивидуализированную медицинскую помощь не менее важны. На наш взгляд, ставить пациентов в практически безвыходную ситуацию не является и никогда не было лучшей практикой, и наша обязанность – относиться к своим пациентам честно, без политического и какого бы то ни было другого влияния.
С учетом вышесказанного, мы призываем политиков и общество: восстановить человечность во взаимоотношениях, прекратить преследовать врачей за выражаемое ими мнение, уважать право врача свободно выполнять свои обязанности, выслушивать нужды пациента и каждого жителя страны в его интересах как индивида!
Mы призываем правительство уделять больше внимания амбулаторному лечению пациентов с COVID-19. Mы призываем ведущих специалистов серьезно обратиться к изучению побочных явлений вакцин против COVID-19, чтобы установить возможные предохранительные мероприятия для пациентов конкретного возраста и с конкретными диагнозами. Чтобы пациентам не надо было делать выбор в вынужденном порядке, просим пересмотреть правила обязательной вакцинации, чтобы выбор пациента вакцинироваться против COVID-19 основывался только и исключительно на информированном согласии, но не на введении в заблуждение и запугивании.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Cрок действия COVID-сертификатов в Латвии будет зависеть от вакцины
В конце концов, мы призываем вспомнить о краеугольных камнях нашего государственного устройства – например, праве выражать разные взгляды, обсуждать их и критически воспринимать любую информацию. 100-я статья Конституции ЛР определяет, что "у каждого есть право на свободу слова, включающую право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды. Цензура запрещена". Статья 19 общепризнанной Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Также Конституционный суд Латвии в деле Nr. 2003-05-01 указал, что "cвобода слова принадлежит к первичным правам человека и рассматривается как одно из важнейших прав. Свобода слова включена в основной закон любого демократического государства и принадлежит к гражданским и политическим правам" (п. 21), и что "права на свободу слова характеризуют устройство демократического государства и объем этих прав – демократическое общество" (п. 31.3.). Врачи – единственные, кто практически сталкивается с пациентами, с последствиями, создаваемыми каждому пациенту конкретным заболеванием, конкретными методами лечения или профилактики – и у врачей есть право выражать свое мнение. Даже если это первоначально кажется ошибочным – это всегда можно опровергнуть фактами. Тем не менее, к сожалению, все связанное с COVID-19, методами его лечения и профилактики, политизировано и превращено в своего рода догмы или аксиомы, сомневаться или оспаривать которые стало опасно для профессиональной карьеры врача.
Mы считаем, что лечебный принцип "не навреди" – одна из высших ценностей работы врача, поэтому намерение нынешних политиков заставить профессионалов молчать под угрозой лишения сертификата – не только самое прямое покушение на демократию, но и серьезный вред правам пациентов".
Письмо подписали более 50 индивидуально практикующих работников здравоохранения и клиник.
Лента новостей
0