Латвийские торговцы не рады системе депозита тары

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение системы депозита в Латвии можно было организовать более экономично и продуманно, считают торговцы
РИГА, 1 фев — Sputnik. Сегодня, 1 февраля, в Латвии стартует система депозита упаковки для напитков.
В первый день работы системы в Риге состоялось торжественное открытие уличного киоска депозитной системы на улице Андрея Сахарова. В мероприятии приняли участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, министр земледелия Каспарc Герхардс, министр экономики Янис Витенбергс, генеральный директор Государственной службы окружающей среды Элита Баклане-Ансберга и председатель правления Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.
В пункты приема можно сдавать упаковку из стекла, ПЭТ и металла (жести) от безалкогольных напитков, всех видов пива и других алкогольных напитков крепостью ниже 6%.
За каждую приобретенную депозитную упаковку покупатели должны будут внести депозит в размере 0,1 евро, который будет возвращен после сдачи упаковки при наличии на нем специального опознавательного знака и штрихкода и при условии, что упаковка пустая.
Жители Латвии готовы к введению депозитной системы и хорошо проинформированы о ней, заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс в передаче Rīta panorāma на LTV.
Он предполагает, что придется столкнуться с различными новыми ситуациями "практически на месте", которые потребуют разъяснительной работы, но "в целом люди прекрасно осведомлены о том, когда и как заработает депозитная система".
Министр также подчеркнул, что латвийцы ждали нововведения, и это "подарок, который мы делаем латвийскому обществу и природе".
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Латвийцев призывают не накапливать пустые бутылки сейчас - тароматы их не примут
На просьбу прокомментировать, почему многие люди до сих пор не могут правильно использовать даже контейнеры для сортировки мусора, Плешс отметил, что по сравнению со скандинавскими странами латвийское общество в целом все еще учится — понимание процесса появилось только в последнее десятилетие. Но, по его словам, очевидно, что с каждым годом растет как информированность людей о сортировке, так и участие в этой системе.
Представители торговых точек ожидают от введения системы определенные неудобства и проблемы, рассказала коммерческий директор SIA "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне в разговоре с TVNET.
Она напоминает, что, напитки, упаковка которых будет включена в систему депозита, будут стоить дороже на 10 центов.
"Да, эти деньги можно будет вернуть обратно, однако факт остается фактом — депозитную тару, так же как и сам напиток, нужно будет купить в магазине, а деньги, потраченные на тару, какое-то время будут заморожены. Возникает вопрос: почему производители и продавцы не снижают цену самого напитка на указанные 10 центов, ведь упаковка и сейчас имеет определенную стоимость? Ответ прост: именно потому, что ни одна упаковка из тех, что потенциально может быть включена в депозитную систему, до этого не стоила так дорого, а участие в системе депозита не избавляет производителей от необходимости закупать упаковку, и она входит в расходы на напиток", — поясняет коммерческий директор SIA "Elvi Latvija".
Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Тайные знаки: как отличить "депозитную" упаковку
По ее мнению, введение системы депозита в Латвии можно было организовать более экономично и продуманно — к примеру, найти решение, не обязующее принимать тару в любом торговом месте за пределами больших городов, если площадь магазина превышает 60 кв. м:
"Латвия не заканчивается на границе Риги, и подобное регулирование приводит к абсурдной ситуации, когда в маленьких поселках друг напротив друга находятся два маленьких магазина и каждый из них должен обеспечить прием тары, найти решение, где разместить таромат и хранить принятые бутылки, что в результате ведет к еще большему ограничению доступного людям ассортимента товаров, находящихся на небольшой торговой площади. Если в поселке проживает около сотни жителей, их потребности спокойно покроет один пункт приема тары, что, между прочим, для системы, субсидируемой государством, обошлось бы дешевле, потому что один таромат — это одни расходы, два таромата — это расходы вдвойне", — говорит Вартукаптейне.
Введение системы депозита тары поставило перед торговцами ряд проблем: им пришлось за свой счет приспособить помещения, возвести пристройки, переоборудовать магазины, обеспечить подключение интернета и электричества. В будущем также нужно будет обеспечивать поддержку системы, прием тары, сортировку бутылок, обслуживание тароматов, хранение тары и ряд других вещей.
"Конечно, продавцы будут получать за это комиссию за обслуживание, которая должна покрывать все расходы. Однако уже сейчас понятно, что предлагаемая на данный момент плата за обслуживание не сможет покрыть изначальные инвестиции и повседневные расходы на поддержание системы", — указывает Вартукаптейне.
В разливочном цехе - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2020
Производители напитков обеспокоены: кто наживется на системе депозита тары
На данный момент плата за обслуживание одной единицы тары, которая принята в таромате, составляет чуть больше 2 центов, вручную — меньше.
"Образно выражаясь, на два цента, которые одна бутылка нам будет "платить за проживание", продавцу будет необходимо обеспечить непрерывную подачу электричества и интернета, уборку помещений и самого таромата, чистящие средства, бумажную ленту для распечатки чеков, оплату труда сотрудников, которые будут перекладывать бутылки в необходимые мешки или сортировать их по коробкам, хранение и необходимое обслуживание тары в течение двух недель, чтобы после пребывания в теплом помещении магазина бутылки не начали распространять "аромат" своего содержимого, потому что далеко не все покупатели будут сознательно мыть тару перед ее сдачей. Одним словом, это очень "вместительные" два цента. Хватит ли их и сколько нам реально придется доплатить за размещение пустой тары в наших помещениях, покажет время", — говорит Вартукаптейне.
Чтобы понять, можно ли сдать бутылку или банку и получить за нее деньги, нужно внимательно посмотреть на этикетку товара. Если на ней есть специальный знак, то ее можно сдать в систему депозита. Там одноразовую упаковку переработают, а многоразовую доставят обратно производителям, где ее вымоют, повторно заполнят и выпустят обратно на рынок.
Упаковку, на которой такого знака нет, можно выкинуть в сортировочные контейнеры для отходов — они будут расположены недалеко от тароматов.
К 2030 году Латвия должна собирать и перерабатывать 70% всей тары, поставляемой на рынок и 90% PET-упаковок.
Лента новостей
0