Латвийцев призывают не накапливать пустые бутылки сейчас - тароматы их не примут

Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 февраля 2022 года в Латвии начнет работать система депозита тары
РИГА, 18 янв — Sputnik. Многие жители ожидают внедрения системы тароматов для сдачи пустых упаковок, которая должна быть запущена в Латвии с 1 февраля. Однако оператор системы депозитов предупреждает: до 31 июля будет действовать "переходный период", и не все производители успеют быстро промаркировать свои товары специальным знаком, пишет Grani.lv.
При этом все бутылки и жестяные банки, выпущенные до введения новой системы, будут непригодными для сдачи – автоматы не будут их принимать, поэтому оператор просит не накапливать их у себя дома.
Продукция завода Coca-Cola HBC  - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Больше ста АЗС в Латвии оборудуют тароматами
Напомним, что согласно утвержденным правительством Латвии правилам депозита упаковки в депозитную систему можно будет сдавать все виды жестяных банок, PET-бутылки и стеклотару от безалкогольных напитков, пива, сидра и легких алкогольных напитков.
Чтобы понять, можно ли сдать бутылку или банку и получить за нее деньги, нужно внимательно посмотреть на этикетку товара. Если на ней есть специальный знак, то ее можно сдать в систему депозита. Там одноразовую упаковку переработают, а многоразовую доставят обратно производителям, где ее вымоют, повторно заполнят и выпустят обратно на рынок.
Упаковку, на которой такого знака нет, можно выкинуть в сортировочные контейнеры для отходов - они будут расположены недалеко от тароматов.
Лента новостей
0