Производители напитков обеспокоены: кто наживется на системе депозита тары

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВ разливочном цехе
В разливочном цехе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие критерии будут учитываться при выборе оператора системы депозита тары и почему производители напитков опасаются, что может быть выбран претендент, который будет пытаться получить от системы косвенную прибыль

РИГА, 21 авг — Sputnik. В конце сентября Государственная служба среды выберет оператора системы депозита, учитывая различные критерии. Производители напитков обеспокоены, что система может попасть в руки неконтролируемого предприятия, потому что в конкурсе слишком малый упор сделан на то, чтобы выбранный оператор был производителем напитков, передает LSM.

По правилам кабмина, претенденты на управление системой депозита должны подать заявки в Государственную службу среды до 30 сентября. Глава Службы среды Элита Ансберга-Баклане отмечает, что критерии сформулированы таким образом, чтобы заявки подало много претендентов, которые соответствуют минимальным требованиям, установленным в законе об упаковке.

"Очень правильно, что этот порядок предусматривает получение заявлений многих возможных претендентов. Но даже если на конкурсе будет только одна заявка, которая соответствует этим минимальным требованиям, перед заключением договора мы все равно скрупулезно оценим план организации этой системы, чтобы, заключая договор, общество четко понимало, что система приема тары будет работать.

Также у нас должны быть гарантии, что этот оператор сможет внедрить эту систему до 1 февраля 2022 года и привлечь достаточные для этого инвестиции", - рассказала Ансберга-Баклане.

Мусор - Sputnik Латвия
Экология, монополия и петиция: споры вокруг депозита тары не утихают

Порядок оценки претендентов на управление системой депозита будет опубликован до 1 сентября. В минимальные требования включено положение о том, что оператором должен быть производитель или импортер напитков, или общество производителей упаковки.

"В конкурсе важную роль играет участие самих упаковщиков в операторе. Этот критерий составляет 30% от оценки, а остальные 70% приходятся на то, как оператор организует систему.

Самое важное — территориальное покрытие сети мест приема упаковки и техническое решение, а также возможность дополнить его новой упаковкой уже после запуска системы. Важной также будет организация передачи упаковки для повторного использования", —подчеркнула глава службы.

Но производители напитков опасаются, что упомянутые конкурсные критерии все же создадут риск, что оператором системы станет неконтролируемый бизнесмен, который захочет получить косвенную прибыль.

"Производители заинтересованы сохранить как можно более низкие издержки поддержания системы, чтобы удорожание напитков в депозитной упаковке на полках магазинов было ничтожным.

Именно поэтому один из этих критериев оценки — представительство рынка. С самого начала производители настаивали, чтобы при оценке этот критерий весил хотя бы 50%. В изначальном проекте ему было уделено только 20%, но после горячей дискуссии в правительстве был достигнут некоторый компромисс в виде 30%.

Мы согласны, что конкуренция желательна, но в этот раз она должна быть среди производителей. Но теперь можно ожидать, что кандидат в операторы системы депозита будет не из среды производителей. И тогда это помешает конкуренции", - отметил председатель правления "Оператора депозита упаковки" (Depozīta iepakojuma operators), созданного производителями напитков, Микс Стуритис.

Предприятия, занимающиеся обслуживанием отходов, ранее указали, что хотели бы, чтобы частью новой системы депозита стали уже существующие пункты раздельного приема отходов.

"Латвийские предприятия, занимающиеся отходами, не могут участвовать в создании этой системы. Это четко указал законодатель. Мы можем предложить оператору площадки для раздельного сбора отходов, которые находятся недалеко от мест торговли. В целом в Латвии таких площадок около семидесяти. Если оператор предоставит такую возможность поучаствовать, я думаю, наши предприятия будут осуществлять такую функцию, но пока ни один из возможных кандидатов в ассоциацию не обращался", — рассказал глава Ассоциации предприятий по обслуживанию отходов Янис Вилгертс.

Мусор - Sputnik Латвия
Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов

Как сообщила глава Службы среды, в ходе конкурса будет оцениваться и логистика сбора депозитной упаковки, чтобы эти цепи были как можно эффективнее, чего также можно достичь, интегрировав в систему существующую инфраструктуру по обслуживанию отходов.

Самый лучший претендент получит право заключить договор об управлении системой депозита тары на семь лет, начиная с 2022 года. Договор планируется заключить до конца этого года. В течение этих семи лет предполагается дополнить систему новыми видами упаковки.

Ранее в публичном пространстве шла дискуссия о том, можно ли будет сдавать мятые бутылки. Сейчас такого требования к оператору системы нет, но Служба среды будет оценивать техническое решение, чтобы оно было по возможности проще, но в то же время не создавало рисков, что одна и та же бутылка будет сдана в систему много раз.

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки>>

Лента новостей
0