Латвийцы все чаще попадают в рабство у себя в стране

© PxfuelСетка Рабица
Сетка Рабица - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксплуатировать человеческий труд в Латвии начинают всё беззастенчивее
РИГА, 31 янв — Sputnik. Если раньше риску попасть в трудовое рабство латвийцы в основном подвергались за границей, то сейчас эта опасность все чаще подстерегает их внутри страны, сообщает Latvijas Radio.
По фактам экономической эксплуатации в прошлом году заведено три уголовных дела, но негосударственная организация "Убежище "Надежный дом" опасается, что их скоро станет намного больше.
На прошлой неделе сотрудники Госполиции рассказали о том, что осенью освободили из трудового рабства в латгальском ресторане гражданина Китая.
Бар - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Трудовое рабство: в латгальском ресторане эксплуатировали гражданина Китая
"Этот человек не растерялся в такой ситуации и пытался искать помощи через своих соотечественников — разослал через интернет информацию о себе. А они уже связались с негосударственной организацией, которая, в свою очередь, обратилась в полицию. Общими усилиями мы освободили этого человека и начали уголовный процесс о торговле людьми — конкретно о трудовой эксплуатации", — рассказывает начальник 3-го отдела УБЭП Армандс Лубартс.
Следствие еще продолжается. В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до 8 лет.
Эксплуатировать человеческий труд в Латвии начинают всё беззастенчивее.
"Если поначалу Латвия была страной происхождения жертв, то с улучшением экономической ситуации у нас и ухудшением ее в соседних странах наша страна стала уже целью прибытия. Конкретно в связи с трудовой эксплуатацией в прошлом году начато три уголовных процесса", — рассказал Лубартс.
Пирожные - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
Отбирали документы и угрожали выгнать из Латвии: рабский труд на кондитерском предприятии
Юрист общественной организации "Убежище "Надежный дом" Гита Мирушкина считает, что таких случаев сейчас больше, они просто остаются неизвестными, потому что нередко их трудно распознать окружающим. Если порабощены иностранцы, то они не знают, куда обращаться, и оказываются в полной зависимости от работодателя.
"Работодатель приглашает к себе на свое предприятие иностранца, который будет трудиться. Иностранец получает право на работу и проживание в Латвии, но именно и конкретно у этого работодателя. Если трудовые отношения прекращаются по любой причине — прекращается и его право на пребывание в Латвии. И нечестному работодателю это дает возможность такого человека эксплуатировать", — рассказала Мирушкина.
По данным Госполиции, в прошлом году трудовой эксплуатации в стране чаще всего подвергались сами латвийцы. Нередко в рабстве оказывались люди с интеллектуальными нарушениями или различными зависимостями.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Доля населения, подверженного риску бедности, в Латвии остается высокой
Чтобы такие ситуации не повторялись, необходимо подключаться социальным службам, отметила Гита Мирушкина:
"В принципе, если соцработник был бы способен распознать среди своих клиентов такой случай и этого человека направить к нам, уже и этого хватило бы".
Лента новостей
0