Доля населения, подверженного риску бедности, в Латвии остается высокой

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральное бюро статистики опубликовало очередной информативный отчет, который в этот раз посвящен риску бедности и социальной отчужденности в Латвии
РИГА, 22 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Как оказалось, хотя удельный вес населения, подверженного риску бедности в Латвии постепенно снижается, по сравнению с другими странами ЕС он все еще остаётся очень высоким, и, судя по всему, несмотря на заявленные цели по его снижению, в ближайшее время этого не предвидится.

Одна из бедных стран ЕС

Согласно данным Центрального бюро статистики в 2019 году удельный вес жителей Латвии, подверженных риску бедности или социальной отчужденности оказался наименьшим за последние десять лет.
Так, если в 2010 году таких людей было 821 тысяча человек, или 40% населения, то в 2019 году этот показатель составил всего 26%, или 489 тысяч человек. В то же время, как указывается в докладе, хоть с 2010 года он и уменьшился на 14%, Латвия все еще остается одной из бедных стран Евросоюза.
"Новые доступные данные свидетельствуют, что среди всех стран, входящих в Евросоюз, Латвия занимала пятое место по удельному весу населения, подверженному риску бедности или социальной отчужденности (27,3% в 2018 году и 26% в 2019 году). Хуже ситуация была в Болгарии, где удельный вес населения, подверженного риску бедности или социальной отчужденности, составлял 32,5%, в Румынии 31,2%, в Греции 30% и в Литве 26,3%", – указывается в докладе.
Бедность среди пожилого населения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Инфографика
Бедность среди пожилого населения Латвии
Не сильно отстали от Латвии Испания и Италия – в этих двух странах данный показатель был 25,3% и 25,6% соответственно. Кроме того, довольно высоким он был и в Эстонии – 24,3%.
В то же время в среднем по Евросоюзу он составил 21,4%. Тогда как страны с наименьшим удельным весом населения, подверженного риску бедности или социальной отчужденности в ЕС были Чехия (12,5%), а также Словения, Финляндия, Дания, Словакия, Нидерланды и Австрия, в которых этот показатель был ниже 17%.

Факторы риска бедности

В свою очередь сам риск бедности или социальной отчужденности является комплексным индикатором, который состоит из трех основных факторов.
Первый – это индекс риска бедности, второй – очень низкая интенсивность труда, а третий – глубокая материальная необеспеченность. И, как указывается в статистическом отчете, население может считаться подверженными риску бедности или социальной отчужденности, если ему соответствует хотя бы один из трех вышеупомянутых факторов.
Имеющиеся данные по государствам-членам ЕС показывают, что в 2019 году в Латвии был сравнительно низкий удельный вес населения, проживающего в домохозяйстве с очень низкой интенсивностью труда (5,7% в Латвии, 6,2% в среднем по ЕС). Однако другие два фактора были значительно хуже: Латвия и Эстония разделили третье место по доле лиц, подверженных риску бедности (21,6%), а удельный вес населения, подверженного глубокой материальной необеспеченности, в Латвии был девятым (7,3%) среди всех стран-членов ЕС.
Рассматривая же каждый из факторов в отдельности, данные показывают, что население Латвии больше всего страдает от низкого дохода и его неравномерного распределения.
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Без авто и самолетов: "энергетическая бедность" грозит половине латвийцев
Так что для выполнения цели, поставленной Латвией – сократить удельный вес населения, подверженного риску бедности до 21% к 2020 году, следует уменьшить неравенство доходов. Также эту цель поставил перед собой и весь Евросоюз – уменьшить долю людей, подверженных риску бедности минимум на 20 млн. – со 116 млн. в 2008 году до 96 млн. в 2020 году. При этом, в 2019 году таких людей в Евросоюзе было 107,5 млн. человек.

Под ударом – одинокие пенсионеры

Говоря же о риске бедности, согласно докладу, в Латвии в 2019 году ему были подвержены 407 тысяч человек. Доходы этих людей были ниже порога риска бедности, составлявшего 441 евро в месяц. При этом больше всего подвергались этому риску люди старше 50 лет.
Например, риску бедности подвергались 22% населения в возрасте от 50 до 64 лет и 40,9% населения в возрасте 65 лет и старше. Тогда как в других, более молодых возрастных группах, этот показатель был заметно меньше.
Кроме того, в наихудшем положении оказались одинокие пенсионеры старше 65 лет – 71,7% населения в этой группе в 2019 году находились под угрозой бедности. Также по сравнению с предыдущими годами увеличился риск бедности и для семей с детьми, особенно резко ему были оказались подвержены неполные семьи с детьми. В 2019 году их доля достигла 30,6%. Тогда как при анализе данных по социально-экономическому положению населения, больше всего риску бедности были подвержены безработные (51,7%).
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2020
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
В свою очередь меньше всего под угрозой риска бедности находятся люди в возрасте 25-49 лет (14%), работающие (8,2%), а также двое взрослых с одним (12,2%), или двумя (12,8%) детьми. Что и логично, ведь в указанном возрасте люди как раз больше всего востребованы на рынке труда.
В то же время при наличии детей можно рассчитывать на определенные социальные пособия со стороны государства, или самоуправления, наличие которых как раз может удержать людей от угрозы оказаться в бедности.

Зависимость от социальных пособий

При этом зависимость от социальных пособий явно присутствует у населения Латвии. Риск бедности без их выплаты составлял 38,4%, тем самым указывая, что без них доля жителей, подверженных риску бедности была бы на 17% выше.
Хуже всего ситуация была в 2010 году, когда у многих жителей страны не было самостоятельных доходов и они оказались очень сильно зависимы от социальных пособий. Без них под угрозой риска бедности оказались бы почти 47% населения Латвии.
В свою очередь в период с 2011 по 2013 годы влияние этих социальных пособий заметно сократилось, а после 2014 года оно продолжило уменьшаться, пусть в намного медленном, но все же в стабильном темпе.
Елгавское женское общество инвалидов Zvaigzne провело пикет у Елгавской думы - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Инвалидность в странах Балтии грозит бедностью и одиночеством
Однако, начиная с 2017 года оно опять начало постепенно возрастать, что продолжается уже третий год подряд, недвусмысленно указывая, что в Латвии ещё находятся очень много людей, которые без помощи государства просто не могут выжить и в таком случае уж точно рискуют скатиться в бедность.
В то же время, как видно из отчета, все представленные данные оканчиваются 2019 годом, а за 2020 год, и уж тем более за 2021 год, информации нет. Однако 2020 год – это год начала коронавирусного кризиса, который заметно ударил по многим слоям населения страны.
Не исключено, что данные за 2020 год могут показать намного более удручающую картину, особенно в сфере зависимости населения от социальных пособий, а значит, что цель Латвии – снизить к этому году удельный вес населения, подверженного риску бедности до 21% явно не будет достигнута.
Лента новостей
0