Внешнеполитические приоритеты Латвии: усиление своей безопасности

© Sputnik / Oksana DzhadanВоеннослужащие блока НАТО
Военнослужащие блока НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме обсудили внешнеполитические приоритеты Латвии и пришли к выводу, что нужно выделить больше денег на оборону
РИГА, 30 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Каковы латвийские внешнеполитические приоритеты, дискутировали депутаты Сейма на заседании парламента, которое было посвящено ежегодному докладу министра иностранных дел о выполненной и планируемой работе в вопросах внешней политики страны, главной темой которого в этот раз стала "возможная угроза безопасности в регионе со стороны России".

Угроза военной эскалации

Обычно старающийся придерживаться дипломатично обтекаемых формулировок в этот раз глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс не скупился на выражения и уже в начале своей речи прямо заявил, что ситуация в международной безопасности является опасно хрупкой.
"Недоверие государств и разрыв в ценностях стали огромными. На развитие международной ситуации влияет геополитическое соперничество – противостояние демократии и авторитаризма, увеличение неравенства и поляризации, а также обострение гибридных угроз", – подчеркнул Ринкевичс, обратив внимание на то, что в части мира сегодня "царят угрозы и запугивание".
Флаги ЕС и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Обзор латышских СМИ
Нас надули! Латвия к такому Западу не присоединялась! О чем писали латышские СМИ
Виновником же этого министр видит две страны – Беларусь и Россию. "Нелегитимный белорусский режим с помощью искусственного потока миграции продолжает гибридное наступление на восточную границу ЕС и НАТО. Россия проводит конфронтационную и ревизионистскую внешнюю политику, которая вместе с концентрацией войск в приграничье Украины создает в последние годы беспрецедентные угрозы военной эскалации во всём регионе", – безапелляционно указал латвийский министр иностранных дел.
В связи с этим, по его словам, романтический период после "холодной войны" закончился, во многих частях мира замечается ренессанс авторитарных режимов, а значит, что борьба за демократические ценности возобновилась снова. Правда, как заметил глава МИД, Латвия в настоящее время находится в более стабильном положении, благодаря нахождению в ЕС и НАТО. Однако в то же время он считает, что безопасность государства также зависит и от действий его самого.
"Нас не сдадут, если мы сами себя не сдадим, если будем верны своей стране, её ценностям, союзникам и друзьям", – сказал Ринкевичс.
Тем самым, как отметил министр, в случае "военного вторжения на Украину", Латвия будет твердо выступать за немедленное введение новых санкций в отношении России, выразив уверенность, приведя цитату из речи Уинстона Черчилля, что "больше всего русские ценят силу, а меньше всего слабость, особенно военную слабость", дав понять, что это относится и к ситуации сегодня.
Поэтому, по его словам, уже сейчас Латвия предоставляет поддержку украинским военным силам, а также для безопасности и защиты балтийского региона работает над усилением и расширением присутствия сил НАТО на данной территории.

Повысить расходы на оборону

Подобные высказывания продолжились и выступлениях многих других политиков правящей коалиции. Например, премьер-министр Кришьянис Кариньш, заявил, что ситуация в сфере безопасности становится все более усложненной, и "виновна в этом Россия", которая, по его мнению, "угрожает Украине" и "давно движется в направлении автократии, а в данный момент в той или иной степени стремится возродить империализм".
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Потратить за три года вместо 10: Пабрикс просит еще 350 млн евро на оборону
В связи с этим, по его словам, Латвия поддерживает и будет поддерживать Украину как дипломатически, так и конкретной военной помощью, чтобы она могла лучше защитить себя.
В свою очередь глава комиссии Сейма по иностранным делам, представитель Национального объединения Рихардс Колс указал, что "кампания России против Украины" направлена на подрыв легитимной власти и геополитической ориентации этой страны. По словам Колса, "Кремль наплевал на международное право" и его готовность использовать все возможные инструменты для реализации своего плана очевидны. Тем самым, позиция Латвии, по его мнению, должна быть конкретной – вместе с Украиной.
Еще дальше пошел лидер фракции "Для развития/ За!" Юрис Пуце, заявивший, что Россия – это "международно признанный агрессор, которая оккупировала территории других стран и создала искусственные государственные образования, чья единственная функция – создание бесконечной нестабильности в соседних с Россией странах".
Также, по его словам, стратегия внешней политики России "не может вырваться их мышления времен Брежнева, не принимая того, что НАТО не угрожает России, а является исключительно оборонным союзом".
Тогда как выступавший министр обороны Артис Пабрикс отметил, что хоть Латвия и может полагаться на солидарность других стран НАТО, однако, ей также стоит действовать, как и странам, не входящим в этот альянс, а именно развивать свои вооруженные силы.
В связи с этим, как считает Пабрикс, Латвии необходимо увеличить оборонный бюджет и в ближайшие три года он должен составить как минимум 2,5% от ВВП. Кроме того, он выразил надежду, что Сейм одобрит его предложение, дав понять, что оно укрепит как безопасность страны, так и всего балтийского региона.

Выбор приоритетов

О необходимости повысить расходы на оборону говорил и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, при этом он подчеркнул, что 2,5% от ВВП – это должна быть та цель, к которой нужно стремиться. В связи с этим он считает, что в ближайшие годы необходимо увеличить финансирование на оборону, внутреннюю безопасность и защиту государственных границ, ведь, по его словам, "внутренняя и внешняя безопасность не разделимы".
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Каковы главные вызовы внешней политики Латвии в 2022 году?
Тем самым в скором времени оборонный бюджет Латвии значительно увеличится, ведь как некоторое время назад указал Пабрикс, его ведомству нужно дополнительно 350 миллионов евро.
И не исключено, что именно ради этих денег и нагнетается вся эта истерия со стороны правящих партий, на что в дебатах указал депутат от "Согласия" Иварс Зариньш. Ведь, по его словам, поддержание нынешней атмосферы страха – это очень выгодное прикрытие, под которым можно попытаться реализовать разные проекты и закупки.
По предположению депутата, попытки увеличить расходы на оборону, якобы для укрепления безопасности, как раз могут быть таким прикрытием. Тем более, что, по словам Зариньша, министерство обороны уже проводило некоторые закупки и есть резонное подозрение, что они были сделаны не в интересах общественной безопасности, а для того, чтобы получить ещё большее финансирование во время ковидной ситуации.
Кроме того, парламентарий указал, что Латвия является членом НАТО и не просто давно выполняет все необходимые обязательства перед альянсом, но и уже как год даже перевыполняет их.
"Этого уже достаточно и более чем адекватно для нашей страны, которой не хватает денег ни на здравоохранение, ни на науку, ни на учителей, ни на многие другие жизненно важные нужды. И если нынешняя правящая коалиция вдруг решит, что может позволить потратить несколько миллионов на дополнительные закупки, то напомню, что вы не нашли обещанные деньги медикам, онкологическим больным и многому чему ещё", – подчеркнул депутат. Тем самым он призвал правящие партии не заниматься всякого рода спекуляциями, а обсуждать вещи, которые реально можно изменить.
Лента новостей
0