Каковы главные вызовы внешней политики Латвии в 2022 году?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 2020.gada 23.janvāris. Darbs Saeimas sēdē.Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каким будет нынешний год для внешней политики и безопасности – чего ожидать и о чем следует беспокоиться Латвии?
РИГА, 28 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийские ученые и политики пытались найти ответ на вопрос о том, каким будет нынешний год для латвийской внешней политики и безопасности в дискуссии, которую организовал Институт внешней политики Латвии, посвятив ее публикации очередного ежегодного сборника научных статей.

Год полный вызовов

Презентация ежегодного сборника научных статей "Латвийская внешняя политика и политика безопасности" уже давно стала традиционным событием января. В связи с этим открывший данное мероприятие директор Института внешней политики Латвии, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Андрис Спрудс заметил, что, как и год назад из-за нынешней эпидемиологической ситуации презентация проходит в виртуальной среде, однако у экспертов есть возможность встретиться и обсудить события прошедшего года.
По его словам, январь – это как раз подходящий месяц, чтобы оценить прошедший год и обозначить сценарий года наступившего. Кроме того, он подчеркнул, что дата презентации – 26 января очень символична для Латвии, ведь в этот день страна получила международное признание, произошедшее ровно сто один год назад.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Ринкевичс оценил влияние переговоров России и НАТО на Латвию
"Данная годовщина напоминает, что нашу государственность, а также безопасность государства и общества, определяют как международная траектория и развитие, так и, конечно, национальное развитие", – указал он.
Также Спрудс обратил внимание на то, что за прошедший год было ясно видно, что мы живем в сложное время и в полной вызовов геополитической среде.
"К сожалению, угроза реальных конфликтов в регионе существует, и конечно, это влияет и на нас здесь. И это напоминает, насколько важна маленьким странам поддержка союзников. Однако и у нас самих имеется возможность действовать международно. Как, выражая позицию на разных дипломатических форматах, так и усиливая партнерство или же активно действуя в сферах, которые будут играть важную роль", – подчеркнул профессор, дав понять, где он видит приоритеты страны.
Еще он заметил, что внешняя политика фактически начинается дома, то есть в своей стране. Тем самым, по его мнению, только включенное и консолидированное общество, а также в целом эффективно функционирующее и долгосрочное государство может быть уверенным и конкурентоспособным на международном уровне.
В связи с этим Спрудс считает, что Латвии постоянно следует помнить о "домашних заданиях", одним из которых он назвал повышение информированности общества, что является и целью презентуемого ежегодника.

Невыученные уроки

Кроме того, профессор обратил внимание на важность способствования развития взаимного доверия между теми, кто формирует политику и обществом в целом, с чем у Латвии имеются серьезные и долгосрочные проблемы. Как известно, латвийское общество всегда довольно негативно относилось к Кабинету министров, парламенту и политическим партиям, особо не доверяя этим институциям. Тогда как продолжающийся уже третий год кризис, вызванный пандемией коронавируса, лишь усилил эти негативные настроения.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Жителям Латвии нравится только один министр
Так, согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в декабре прошлого года политические партии, Сейм и правительство имели самый высокий рейтинг недоверия. Им не доверяли от 70% до 80% населения Латвии.
Негативно относятся жители страны и к главе Кабинета министров Кришьянису Кариньшу – ему не доверяют 67% респондентов. В свою очередь наиболее непопулярным политиком является президент Эгилс Левитс – его уровень недоверия составляет 68%, недвусмысленно показывая, что Латвия так и не выучила необходимые уроки, о которых говорил Спрудс.
Следующим выступающим был министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, который рассказал, каким был прошлый год для внешней политики, и какие он принес вызовы.
По его словам, всего можно выявить шесть таких вызовов – "гибридная война со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко, развязанная против восточной границы Евросоюза и внешняя политика России".
Кроме того, одним из вызовов уже в контексте вопросов политики Евросоюза Ринкевичс назвал климатическую политику, "зеленый" курс и дигитальную трансформацию.
Еще, как заметил министр, невозможно не упомянуть прошедший в прошлом году саммит глав МИД стран НАТО в Риге, где начались дискуссии над разработкой новой стратегической концепции.
Также важны для Латвии и ее планы получить пост непостоянного члена Совбеза ООН в период с 2026-2027 годы, и работа с тремя государствами Восточного партнерства – Украиной, Молдавией и Грузией, по предоставлению им поддержки в проведении реформ.

Планы на будущее

Правда, следует отметить, что, упоминая о важности получения места в Совете Безопасности ООН, Ринкевичс не упомянул, что Латвия не всегда следует правилам этой международной организации.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Спецдокладчик ООН: в Латвии и Эстонии рекордное число людей без гражданства
Достаточно вспомнить решение Комитета по правам человека ООН по делу Райхмана, который указал на недопустимость наличия у него в документах буквы S. Это дело было рассмотрено еще в 2010 году, но Верховный суд Латвии не принял во внимание вердикт КПЧ ООН и отказал Райхману в записи имени и фамилии без латышских окончаний.
Тогда как в 2018 году Специальные докладчики ООН по делам меньшинств, по праву на образование и по свободе мнений и их выражения, выразили "серьезную озабоченность" проектом изменений к Закону об образовании, переводящих все средние школы только на латышский язык обучения, на что Латвия ограничилась лишь отпиской.
Подобную тактику страна предпринимает довольно часто, стремясь уйти от неудобных вопросов со стороны ООН.
Поэтому думается, что совершенно нелогично претендовать на высокое место в ООН, и одновременно игнорировать ее рекомендации, о чем глава МИД Латвии не сказал ни слова.
В то же время Ринкевичс решил отметить некоторые планы на будущее. Так, по его словам, в этом году Латвия планирует сильнее активизировать работу со странами Центральной Азии, особенно, принимая во внимание происходящее в Афганистане. Ведь, как заметил министр, нынешний 2022 год во внешней политике можно охарактеризовать словом "безопасность", особо отметив введение очередных санкций против России, тем самым дав понять, кого он считает априори виновным.
Вторым же приоритетом для него является развитие народного хозяйства и привлечение инвестиций.
Министр считает, что Латвии нужно работать с инвесторами, которые могли быть заинтересованы инвестировать в дигитальные, энергетические и транспортные сферы. Правда, недавно опубликованный индекс восприятия коррупции указал, что Латвия уступает в нем и Эстонии, и Литве, а так как это как раз один из важных показателей на который обращают внимание иностранные инвесторы, прежде чем начать бизнес в стране, то думается, Латвии придется сильно постараться, чтобы инвестиции получила именно она, а не ее соседи.
Лента новостей
0