К чему подталкивает НАТО и Киев "ультиматум Путина": прогноз латвийского политолога

CC BY-SA 2.0 / bomberpilot / imx00000079Boeing E-3 Sentry - американский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения
Boeing E-3 Sentry - американский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский политолог Нормундс Гростиньш дал комментарий Sputnik Латвия по поводу ситуации в отношениях России с НАТО, а также проанализировал современное оснащение латвийской армии
РИГА, 29 янв — Sputnik, Алексей Смирнов. Что подвигло Москву потребовать от Вашингтона гарантий нерасширения НАТО на восток, насколько опасна военной эскалацией ситуация на восточной украинской границе – или это все же ток-шоу, какие стратегические комбинации строятся в треугольнике США - Россия - Китай, какая армия может уже сегодня заменить объединенные военные силы Североатлантического альянса и какие национальные вооруженные силы лучше для Латвии, чем существующая модель, отвечает собеседник Sputnik Латвия политолог Нормундс Гростиньш.
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Видео
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США
Председатель правления латвийского Института исследований будущего, член правления партии "Центрс" Нормунд Гростиньш видит сравнительно малые вероятности развития в ближайшем будущем военного конфликта между Россией и Украиной. При этом он называет военные учения России и Белоруссии "Союзная решимость" в феврале 2022 года именно тактическими учениями: в декабре минувшего года страны договорились провести на западе и юге Союзного государства крупные войсковые оборонительные маневры, в ходе которых генштабы не планируют наступление войск и техники на территорию сопредельной Украины. Заявления обратного, в том числе из Вашингтона, лидеров стран НАТО и - чаще всего, каждый день, из администрации президента на киевской улице Банковой, по мнению Гростиньша, являются фоном политического торга за уступки и сферы влияния в Европе в "поясе безопасности" РФ.
"Официальная ритуальная риторика НАТО сейчас очень понятна и логична: "единство демократии", "отпор агрессии Кремля", "неизбежная быстрая победа сил добра" и т.д. и т.п. скрывает некоторую растерянность от декабрьского ультиматума России. Довольно долгое время Москва вела диалог с позиций обороняющейся стороны, но политическая слабость Кремля сегодня, это уже прошлое. Во-первых, все происходит на фоне изменившегося соотношения сил, а что происходит, все мы видели в прошлом году в Афганистане с уходом США и НАТО. Это повторило бегство американцев в 1975 году из Сайгона, настолько же драматично. Все вспомнили, что за полвека Америка снова проигрывает людям, которые воевали в сандалиях – не в берцах, в униформе, с современным оружием и танками, а со старыми "калашниковыми". Это показатель, что сегодня США не настолько сильны, как при разделе Югославии. Появилось много вопросов в сфере глобальной политике, Россия впервые с 1991 года поставила ультиматум. Который стал предметом торга с США, а Украина в этом случае – просто территория, как в 2008 году Южная Осетия", - говорит наш собеседник.

Слабость - фактор поражения

По мнению Гростиньша, декабрьский ультиматум оставлял Вашингтону некоторое, хотя узкое и неудобное, пространство для новых дорожных карт, но для 46-го президента Джо Байдена, Демпартии США и всей системы внешней американской политики это стало бы вторым чувствительным пинком в задницу после завершения 20-летней, скажем так, миротворческой демократической миссии НАТО-OTAN в Афганистане. Как полагает Гростиньш, Россия просчитывала варианты, что Америка откажется от ультиматума, который стал бы позором для великой страны, и в Москве просчитаны возможные варианты развития ситуации.
Посол Джон Салливан передал в МИД РФ ответ администрации США на предложения по безопасности - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Положили на бумагу. США и НАТО отписались от дипломатии
"Россия не может отказаться от ультиматума, потому что это покажет ее слабость и Россия потеряет международный авторитет. Вашингтон не может принять ультиматум, потому что боится точно такого же. Очевидно, поскольку все происходит в российском поле ответственности, Москва просчитала немного дальше и думаю, Россия не сможет проиграть. Тут есть несколько вариантов того, что может случиться в ближайшем будущем – и самый вероятный, это развитие ситуации по сценарию Южной Осетии в 2008-м году.
Ситуации очень похожи: армия Грузии при президенте Саакашвили также была тренирована американскими инструкторами, нападение на Цхинвал было просчитано аналитиками НАТО как успешное – но война длилась пять дней, Россия ввела миротворцев и грузинская армия отступила почти до Тбилиси. Сейчас вместе Южной Осетии – Донецк и Луганск. Не исключено, что Украинская армия пойдет в наступление, хотя против войны все три стороны Минских соглашений в Европе – напомню, что это Германия, Франция и Россия также. Украине нужен мир, но нужен ли мир украинским партнерам? Не исключаю, что Соединенные Штаты подтолкнут Киев к военной экспансии, чтобы потом сказать, что Россия напала первой – так было в 2008 году в "пятидневной войне", когда Артис Пабрикс, нынешний министр обороны Латвии, заявил, буквально дословно цитирую, что "Россия напала на Грузию". Хотя британский ВВС в сюжете показал, что это армия Грузии напала на Южную Осетию – публику в Латвии накормили ложью. Сейчас, если нападет Украина, а это в двести раз вероятнее, снова прозвучит пропаганда, что Россия напала – в такой лживой политической реальности сейчас живет Европа".
Тут можно спорить, не соглашаться, приводя различные аргументы – например, разве Михаил Саакашвили не сделал Грузию после Революции роз настоящей оранжереей демократии в Закавказье, и разве украинцам после Майдана незалежности в 2014 году Брюссель не дал безвиз в Европейский союз, а сама Украина не получила возможность развития на кредитные линии западных партнеров? И да, конечно, демократические ценности, которые поддерживает Латвия. Но речь вообще-то о другом – о том, как будет развиваться ситуация, если СВУ, а армия Украины, как говорил президент Зеленский, уже одна из сильнейших в Европе, начнет наступление по всему фронту сепаратистских республик ЛДНР? В которых, напомним, едва ли не большая часть населения получила гражданство РФ?

Сила – в правде, и что своих не бросают

"Я думаю, непреложный факт, что Россия защитит своих граждан на Донбассе в случае войны, как США везде и всюду спасают американцев, прекрасно понимают политики Германии и Франции. Там войны не хотят, хотя конфликт между ЛНДР и Украиной длится уже 8 лет – не холодная, а настоящая горячая фаза военных действий. В случае, если начнется наступление на Донецк и Луганск, допускаю, что для защиты своих граждан Россия будет вынуждена ввести войска. И Белоруссия. И будет очень плохо и для Минских соглашений, и для Парижа с Берлином как гарантов выполнения Минских соглашений. Германия это понимает особенно. И при этом такой сценарий эскалации – умеренный!", - считает наш собеседник.
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Ответ России от США и НАТО: ставки в геополитической игре подняты до предела
Впрочем, даже в худших прогнозах политолог видит малую вероятность разрастания локального конфликта в полноценную войну – напомним, что Россия является страной с ядерным вооружением, а наличие на боевом дежурстве гиперзвуковых ракет с разделяющимися ядерными боеголовками, способными почти мгновенно накрыть любую цель не только в Европе, но и в Америке, является самым лучшим аргументом для политического торга. И тут снова политолог Гростиньш вспомнил о российском ультиматуме Джо Байдену. По его мнению, торг после пяти стадий принятия неизбежного решения придет к какому-либо компромиссу, а с Россией, в которой до недавнего времени в Москве в районе Якиманки на ул. Мытная, 3, активно работала миссия НАТО, всегда можно прийти к компромиссу, как считает Гростиньш. Миссия НАТО вернется в Москву, а миссия России – в Брюссель, и все будет как раньше, фантастика.
"Интересный момент – на армейские учения Союзного государства России и Белоруссии перебрасываются войска с Дальнего Востока, то есть с китайско-российской границы. Что говорит о том, что Кремль доверяет Пекину. При этом на самом деле не Россия – а Китай является наиболее опасным для Америки геополитическим конкурентом, и очевидно, американцы и "говорящие головы" НАТО ведут торг с Россией насчет создания союза против КНР, как было и в Первой мировой войне, и во Второй мировой, когда Россия и Советский Союз были союзниками против кайзеровской Германии первых, в конечном счете, КНР и РФ находятся и являются важнейшими стратегическими партнерами, расположенными на одном континенте Евразия, а не где-то там за Атлантикой. Китай и Россия – две ведущие державы Европы. Это понимают страны-лидеры ЕС: так, менее недели назад канцлер Германии Олаф Шольц отказал президенту США Джо Байдену в предложении провести в ближайшее время встречу по Украине, сославшись якобы на занятость. Это сигнал – Европа не хочет быть втянутой в эту сложную игру после ультиматума Москвы", - указал Нормундс Гростиньш.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Дмитрий Медведев рассказал о парадоксе НАТО, ненужной Украине и "адских" санкциях
Он также считает, что проект Североатлантического альянса, созданного в 1949 году в Вашингтоне как, надо это признать, эффективный и даже единственный "меч и щит" в фазе острой "холодной войны" между коммунистическим Советским Союзом и условно-коллективным западом, теряет свою актуальность в современной усложнившейся реальности. Во-первых, Россия давно стала уверенным игроком глобальной политики и мирового рынка, а во-вторых, по мере ослабления внешнеполитической роли США единая Европа уже создала структуру, которая, по сути, почти полностью дублирует аналог НАТО. Для ее развития сегодня нужны лишь инициатива того же канцлера Шольца и например, президента Франции, пусть хоть вновь Эммануэля Макрона.

Оборонная концепция единой Европы

По словам Гростиньша, структура "Галилео" - совместный проект европейской спутниковой системы навигации ЕС и Европейского космического агентства, а также командные штабы единой (возможные теоретически без участия США) армии стран Европейского союза позволяют говорить о том, что будет (если будет) после НАТО в Европе. Лиссабонский договор ЕС, вступивший в 2009 году, для Латвии имеет силу даже большую, чем национальная конституция Сатверсме – и согласно этому договору, нападение на одну страну единой Европы является нападением на всю Европу. При чем тут аналогичная 5-я статья договора НАТО, которая дублирует соглашение, подписанное в Лиссабоне в 2007 году, когда Берлин, Париж и Лондон "уточнили" военную и политическую роль тогда еще абсолютного лидера США.
"Если мы говорим о большой войне современности и будущего, очевидно, что вместо роли танков, гаубиц, БМП и т.п., всего того, что еще активно продается на мировом рынке вооружений со Второй мировой войны, в том числе как вооружение, как бы обязательное для стран НАТО, стоят военно-космические войска. Которые невозможны без навигации с орбиты. В России – свой ГЛОНАСС, в Китае - BeiDou-3, в США и значительной части покрытия – GPS. Но когда США предложили европейским партнерам НАТО использовать GSM, мы вежливо отказались – нет, в Европе будет развиваться своя навигация "Галилео". Европейская армия может воевать без американцев. Об этом не говорят, потому что есть НАТО, маркетинг, пропаганда и так далее, но единая армия ЕС уже факт. Это только Латвия и Эстония – лидеры по выплатам в бюджет НАТО, говоря о необходимости тратить почти 2,5% от ВВП в год (почти миллиард долларов в 2022 году в Латвии), а в Германии это – 1,3% от ВВП, и денег в бюджете там нет. Европейская армия создается и очевидно, многое меняется", - говорит Гростиньш.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Ринкевичс: вместо ультиматумов НАТО предлагает России диалог
Вероятно, его интервью звучит некомфортно для молодых стран-членов НАТО, как Латвия, Литва, Эстония и еще ряд новых партнеров в пост-социалистической Восточной и Центральной Европе, и скорее всего будут названы аналитиками НАТО по стратегическим коммуникациям "фейком" или "пропагандой", но давайте посмотрим объективно – после бомбежек Сербии в далеком 1999 году у альянса нет видимых военно-политических достижений кроме того, что крошечная Северная Македония в 2019 году стала круглой цифрой на карте альянса – тридцатой страной-членом НАТО. Про факап в Афганистане было сказано выше, Ирак, Сирия, Ливия, все африканские и латиноамериканские сюжеты и особенно успехи в сфере влияния, которую Китай обозначил как свою, это не об альянсе, такие кейсы лучше бы сразу накрыть саваном. Господин Гростиньш считает, что лучшей моделью партнерства в современной Европе является пример Финляндии, которая не является членом НАТО, но является получателем экономических выгод от пограничного соседства и партнерства с Россией.

Когда латышей не втянут наконец в авантюры?

"5-я статья договора НАТО – не абсолютная гарантия, и более того, в НАТО растут противоречия. Грецию и Турцию трудно назвать идеальными партнерами этого блока. Эрдоган ведет свою игру, у него не только российские АЭС и газопровод, но и оружие из России. Я думаю, Латвия выйдет из НАТО, поучившись у Финляндии и Австрии – очевидно, что для обороны нашей страны нужна своя латвийская армия, а не иностранный контингент. Это произойдет если не при Путине, думаю, то при другом российском лидере. Демилитаризация Европейского союза, где Франция, Германия и Россия являются членами ядерного клуба, неизбежна ради мира. Чужие солдаты на своей земле – это нехорошо, это Латвия уже проходила. Не будет их, латышей не втянут в авантюры в Афганистане, Ираке и т.д. А миллиард долларов в год расходов для маленькой страны это слишком много, хотя продавцы и покупатели оружия имеют очень хорошие деньги на секретных закупках", - указал Гростиньш.
Руководитель латвийского Института исследований будущего видит профессиональную армию контрактников, имеющих исключительно гражданство Латвии, как символ независимости суверенной республики, не исключая при этом совместных операций латвийских солдат и офицеров в объединенных военных силах ЕС. В обозримом будущем, возможно, уже при действующем лидере Си Цзиньпине, Нормундс Гростиньш видит также мирный переход Тайваня в юрисдикцию КНР и усиление китайского влияния во всем мире, включая южноамериканские страны. Но Китай стратегически ведет экспансию без разрушений инфраструктуры и экономических резких действий – показательным исключением, конечно, стала ситуация в Литве. За год Литва потеряла импорт из КНР на сумму почти два миллиарда евро, литовский бизнес вынужден ре-импортировать из других стран даже бытовую технику и гаждеты китайских заводов, как мобильные телефоны Honor и Xiaomi.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине
"Я не думаю, что торг Москвы и Вашингтона вокруг Украины, ультиматума о прекращении экспансии НАТО на восток и прочего настолько сложный, что повторится Карибский кризис 1962 года и российские ракеты будут установлены на Кубе, Венесуэле и Никарагуа. Я думаю, даже в Белоруссии ядерные межконтинентальные ракеты русских не появятся – гиперзвуковое оружие позволяет эффективно поражать цель из любой точки, тем более при таком развитии подводного флота, как у России. Параллельно этому усиливается роль Турции в Малой Азии и даже в Средней Азии – инициативы к созданию Великого Турана очень заметны не только в Азербайджане, в Грузии но недавно в Казахстане. При этом президент Эрдоган охотно сотрудничает с Россией и после попытки переворота в Анкаре в 2016 году Турция уже не настолько лояльная часть блока НАТО, как хотели бы думать проамериканские стратегические аналитики в Вашингтоне.
Украинский кейс и все вышеназванные, увы, чересчур часто озвучиваемые политиками милитаристические нарративы в данном случае Гростиньш сравнил с давно уже режиссируемым телевизионным ток-шоу (только в очень больших масштабах, с огромными инвестициями, оружием, пропагандой, хайпом и неизбежными на войне смертями среди как солдат, так и среди мирного населения), в котором будут определены границы и красные линии в Восточной Европе. Также наш собеседник выразил надежду, что тревожная ситуация на границах нормализуется: война делает очень богатыми только некоторых кукловодов, а мир и стабильность создают успех для большинства или всех.
Лента новостей
0