Дмитрий Медведев рассказал о парадоксе НАТО, ненужной Украине и "адских" санкциях

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Само существование НАТО является парадоксом из-за отсутствия у военного блока противника; Украина больше не нужна США и превратилась в игрушку в их руках; Россия не боится обещанных Западом "адских" санкций. Об этом заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью ведущим российским СМИ, включая РИА Новости.

Про НАТО

"В этом-то и парадокс существования НАТО, что у НАТО сейчас нет противника, который бы позиционировал себя как страна или содружество стран, которые идеологически не приемлют существование западного мира, существования НАТО, так как это было в период конкуренции между странами социалистического содружества и Варшавским договором, с одной стороны, и Североатлантическим альянсом, с другой стороны", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что РФ никогда не придерживалась такого мнения.
"Да, есть противоречия, есть проблемы, но мы никогда так не говорили. Более того, мы пытались выстроить отношения, и переговоры разные шли, в том числе даже о том, как нам ближе быть с НАТО. Но нас не услышали, нас не хотят видеть, поэтому ситуация развивается по другому сценарию", - пояснил замглавы Совбеза РФ.
По его словам, нужно сделать все, чтобы не было никакой войны, тем более по линии столкновений между Россией и НАТО.
"Это был бы самый драматический, просто катастрофический сценарий. И я просто надеюсь, что этого никогда не произойдет. Хотя отдельные сумасшедшие, отдельные горячие головы на эту тему рассуждают в странах НАТО и в США. Но я рассчитываю, что этого никогда не будет", - отметил Медведев.
Замглавы российского Совета безопасности напомнил, что НАТО не сдержала обещания не расширяться к границам РФ.
"Обещали не продвигать НАТО, обещание не сдержали, говорят: "Мы ничего не подписывали". Но такие обещания, такие заверения давались известно когда и известно кому. Обещали не продвигаться, допустим, на территорию бывшего Советского Союза? Обещали. В разговорах, приватно, так, сяк. Ничего не исполнили. А сейчас уже лезут совсем прямо на наши границы. И дело даже не в том, что речь, например, идет об Украине или о какой-то другой стране может пойти речь, а в том, что это реальная угроза национальной безопасности нашей страны. Просто уже вот эти красные линии, о которых сказал президент страны, уже совсем-совсем рядом", - пояснил Медведев.
Он отметил, что Украина может и не вступать в НАТО, но на ее территории разместят вооружение, прикрываясь договоренностями с одной из стран альянса.
"Можно на основании двусторонних соглашений поставить те же самые ударные виды вооружений, ракеты те же самые, на территории Украины или какой-либо другой страны. И сказать: "Нет-нет, мы - это не НАТО, это, допустим, договоренность между Соединенными Штатами и Украиной, Великобританией и Украиной, поэтому к НАТО это не имеет отношения, это наши двусторонние отношения". Но это для нас то же самое", - указал Медведев.
Украинские военные во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Видео
США могут сдать Прибалтику и Украину? Военный эксперт назвал сценарии после Женевы
При этом, как добавил замглавы Совета безопасности РФ, все решения будут приниматься по указанию Вашингтона.
"Мы понимаем, каким образом принимаются решения такого порядка и каким образом вообще используются такие вооруженные силы. Все равно это будет по сути под эгидой НАТО, а решения в НАТО принимаются при использовании контрольного пакета США. В значительной степени по их указанию", - сказал Медведев.

Про Украину

Как заявил Медведев, Украина сейчас превратилась в известной степени в игрушку в руках НАТО и прежде всего США, она используется как инструмент геополитического давления на Россию и на Китай.

"Украина, как это ни печально звучит для Украины, сама по себе американцам не нужна, да и европейцам не очень нужна. Но это аргумент в геополитической игре против России и в известной степени даже против Китая, на мой взгляд", - констатировал Медведев.

"Поэтому эта напряженность связана прежде всего с этим, ну а с другой стороны, она связана с тем курсом, который, конечно, проводится руководством Украины в последние годы", - пояснил зампредседателя Совбеза РФ.
Медведев заявил, что не видит целесообразности в контактах с нынешним руководством Украины.
"Бессмысленно вести разговоры с такими политиками, которые лгут, не исполняют решения, которые принимают решения, направленные против части собственного населения, которые не исполняют вообще никаких международных обязательств в этом смысле", - подчеркнул он.
"Я в Зеленском не разочарован. Я считаю, что он делает ровно то, что должен был делать человек с уровнем его подготовки, с уровнем его профессиональной годности к должности президента Украины. И, к сожалению для него самого, наверное, в конечном счете это ведет к разрушению самой Украины", - констатировал Медведев.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Проблема по фамилии Зеленский: украинский лидер больше не нужен Западу?
Замглавы российского Совбеза полагает, что в конечном счете украинцам надоест бардак и они должны будут избрать руководство, которое будет проводить политику, направленную на нормальные экономические отношения с Россией, достижение разумного баланса по разным вопросам, в том числе признание Крыма.

Про санкции

"Санкции вообще для нашей страны - вещь перманентная. Дело в том, что нам ведь не привыкать к этим санкциям. И я имею в виду сейчас даже не последний период, а советский период, в отношении Советского Союза. Я сейчас не говорю даже причины, поводы, не характеризую сам Советский Союз, это дело вкуса и отношения. Но в отношении Советского Союза, а это наша Родина, санкции вводились как минимум раз десять, по разным причинам. В том числе, кстати, в отношении газопровода известного Уренгой - Помары - Ужгород, и так далее", - напомнил Медведев.
Зампредседателя Совбеза РФ подчеркнул, что в санкциях со стороны Запада нет ничего нового, и он лично занимался такими санкциями на протяжении достаточно длительного периода, особенно с 2014 года.
"И мы этих санкций действительно не боимся. Это не фигура речи и не бравада, а просто констатация того, что на самом деле происходило... Поэтому санкции - это пусть они используют в качестве внутренней риторики, для того чтобы удовлетворить своих избирателей или свой политический истеблишмент", - подчеркнул Медведев.
"Вот нам сейчас грозят "адскими" санкциями. Ну не знаю, что это такое, в чем это будет заключаться. Вот, говорят, "адские" санкции. Помню зато хорошо слова моего коллеги Барака Обамы, который, по-моему, году в 2015, что ли, после того, как мы вошли в клинч по известным причинам и были введены санкции, сказал такую фразу, и я ее запомнил: "Российская экономика разорвана в клочья". Ну что говорить, где сейчас Обама? На пенсии, что называется, а экономика наша живет, развивается", - сказал Медведев.
Он добавил, что развитие идет не без проблем, но идет.
"Ничего уж такого сверхстрашного с российской экономикой не произошло, она даже стала и лучше. Мы всегда говорим про сельское хозяйство, которое нам удалось за счет этого развить", - указал Медведев.
"Проблемы всегда могут быть, но эти проблемы точно решаемы. И уж точно нас не надо пугать этими проблемами, в очередной раз этими адскими санкциями. Это все не сработает. И более того, люди, которые об этом говорят, я абсолютно уверен, и сами-то в это не очень верят. Но это такая фигура речи, часть политической культуры: "Давайте мы об этом скажем, для того чтобы исполнить этот ритуальный танец". И они его регулярно исполняют", - заключил Медведев.
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает в Госдуме в ходе правительственного часа - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Провокации и "наказание": Лавров раскрыл, как Запад действует против России
Лента новостей
0