Cрок действия COVID-сертификатов в Латвии будет зависеть от вакцины

© REUTERS / Dado RuvicВакцина Pfizer-BioNTech
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Срок действия сертификата о вакцинации против коронавируса может варьироваться в зависимости от полученной вакцины
РИГА, 13 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще до нового года правительство планирует обсудить вопрос о возможном введении срока действия COVID-сертификатов, который будет короче, чем в других странах ЕС. Об этом заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Срок действия COVID-сертификатов может быть больше или меньше в зависимости от вакцины, которой был привит человек, заявил Павлютс. Министр пояснил, что срок действия сертификата о вакцинации может быть на три месяца дольше, чем крайний срок введения дополнительной вакцины: в случае с Janssen это два месяца, пять месяцев - для AstraZeneca и шесть месяцев – для Pfizer/Biontech и Moderna. Это означает, что для ряда вакцин в Латвии сертификат о вакцинации будет действовать меньшее время, нежели в других странах Евросоюза, где он действителен обычно на протяжении девяти месяцев. Причем правила выдачи сертификатов для путешествий могут отличаться от правил действия QR-кодов, которые будут использоваться внутри страны. Такая практика, отметил министр, существует и в других странах.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Сколько в Латвии будет действовать COVID-сертификат? Власти начали дискуссию
Решение об ограничении срока действия COVID-сертификатов, по словам Павлютса, правительство может принять еще до новогодних праздников, чтобы уже с 1 февраля с учетом переходного периода данное регулирование могло вступить в силу.
Идея об ограничении срока действия сертификатов обсуждается на фоне распространения нового штамма коронавируса "омикрон". Правда, новых случаев появления в Латвии этого штамма пока не зафиксировано – их по-прежнему семь. А в общей сложности в Латвии было зарегистрировано 12 случаев, в которых инфицирование, возможно, произошло "омикроном".
Для ограничения распространения этого штамма, как заявлено, в Латвии вводится усиленный эпидемиологический контроль – более тщательный контроль прибывающих из-за границы: активное тестирование прилетающих в Ригу из стран, где, по данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями, существует риск распространения "омикрона".
При этом, подчеркнул Павлютс, правительство не планирует принимать решение о введении локдауна на новогодние праздники, однако дальнейшие меры будут зависеть и от того, как закончатся праздники. Большое падение заболеваемости COVID-19, которое было зафиксировано после ноябрьского локдауна, по словам министра, уже позади.
"Призывая всех встречать праздники разумно, быть осторожными, поскольку это даст основания подумать о том, чтобы можно было закончить чрезвычайную ситуацию 11 января, смягчив целый ряд ограничений", – заявил министр здравоохранения. Однако, отметил он, невакцинированные жители будут вынуждены считаться с ограничениями в любом случае.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала