Пабрикс: Латвия не рассматривает возможность отправки военных на Украину

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США разрешили странам Балтии отправить на Украину вооружение, но какое именно - пока неизвестно
РИГА, 20 янв – Sputnik. Латвия не рассматривает возможность отправки своих военнослужащих на территорию Украины, но готова будет предоставлять летальное и нелетальное вооружение для помощи этой стране, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в эфире Latvijas Radio.
В конце декабря министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас по итогам встречи с главами оборонных ведомств Латвии и Эстонии сообщил, что страны Балтии готовы оказать Украине различную помощь, включая военную. Однако, по словам Пабрикса, латвийские военные на Украину не поедут.
"Мы не рассматриваем отправку военных на территорию Украины", - подчеркнул он.
Украинские военные во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Латвия в 2022 году примет на обучение украинских солдат
Ранее Пабрикс заявил о том, что Латвия отправит оружие и технику Украине, если это будет необходимо, и призывает союзников в Европе сделать то же самое. По его словам, предоставить Украине вооружение готовы все страны Балтии.
"Мы будем готовы предоставить как летальное, так и нелетальное вооружение. Это касается всех трех стран Балтии. Мы не единственные. Я очень сожалею, что у нас есть отдельные страны Европы, которые по разным причинам не готовы это делать. Я думаю, что это неправильно", — сказал Пабрикс в интервью Latvijas Radio.
О том, какое именно вооружение получит Украина, министр пока говорить отказался.
"Мы знаем, что дадим украинцам, но я точно скажу, когда эти самолеты приземлятся в украинском аэропорту... Мы предполагаем, что там будут и предметы латвийского производства, и то, что есть у нас на складах, но произведено не в Латвии. Но это для потенциальной защиты Украины было бы очень важно", - сказал министр.
Ранее о намерении передать Украине ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним заявила Эстония.
Турецкий дрон Байрактар TB2 - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Беспилотный пиар: Украине советуют не хвалиться чужим оружием
По словам Пабрикса, в настоящее время он не опасается войны в Латвии, однако не исключает конфликтов в Европе, в которые Латвия может быть вовлечена как член НАТО.
"Прямой угрозы латвийскому государству в данный момент нет. Мы таких не видим. Но в случае, если начнется что-то активное — не дай бог, нападение России на Украину — конечно, нам нужно будет считаться с разного рода дополнительными вызовами во всем европейском регионе. Это совершенно ясно", — добавил он.
США пошли навстречу своим союзникам, которые попросили об освобождении от лицензионных ограничений, мешающих им переправлять оружие американского производства на Украину, сообщает Politico.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2018
Жарихин: США провоцируют напряженность, поставляя оружие Украине
В числе стран, которые хотели бы помочь Украине противотанковыми и противовоздушными средствами, но нуждаются в разрешении США — производителя и экспортера таких вооружений, источник издания назвал Латвию, Литву и Эстонию.
Согласно правилам экспортного контроля, эти страны должны были получить разрешение Госдепартамента, прежде чем передавать свое оружие Украине. По данным издания, речь идет о противотанковых ракетах. Известно, что в декабре этого года была одобрена сделка по продаже Литве 230 комплексов Javelin — предположительно, взамен тех, которые будут отправлены на Украину.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Мирзаян оценил вероятность войны между РФ и США после встречи по безопасности - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Видео
Мирзаян: США развяжут войну с Россией, если примут Украину в НАТО
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0