Франция угрожает санкциями против "Северного потока - 2"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТрубы для газопровода "Северный поток - 2"
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз и Великобритания разрабатывают санкции против новых российских проектов в газовой сфере
РИГА, 28 янв - Sputnik. Санкции против России в случае обострения ситуации на Украине будут включать в том числе блокировку газопровода "Северный поток — 2", заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции RTL.
Ранее СМИ сообщили, что Евросоюз и Великобритания разрабатывают санкции против новых российских проектов в газовой сфере. Ле Дриана попросили уточнить, о каких именно санкциях идет речь.
"Это также включает и блокировку газопровода "Северный поток", — сказал он.
При этом глава французского МИД отметил, что диалог с Россией все еще возможен и с россиянами нужно "говорить настойчиво".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
В ЕС увязали пуск "Северного потока - 2" и Донбасс: Кремль призвал не впадать в абсурд
"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проложенный от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершилось 10 сентября, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации. Для введения газопровода в строй требуется завершить сертификацию компании-оператора — в ноябре ее приостановили до тех пор, пока Nord Stream 2 AG не создаст немецкую "дочку", которая подаст новую заявку.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. США постоянно угрожают ввести против "Северного потока — 2" санкции в случае "российского вторжения" на Украину.
В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия.
Здание посольства США в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Посольство, которого нет: как истерия вокруг Украины превратилась в абсурд
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0