Посольство, которого нет: как истерия вокруг Украины превратилась в абсурд

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание посольства США в Киеве
Здание посольства США в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Западе давно уверены, что война на Украине если уже не началась, то начнется с минуты на минуту. Американцы дали команду эвакуировать семьи представителей своего посольства. Эхо необъявленной войны обернулось конфузом в Люксембурге
Глобальные проблемы мировой политики затронули маленький Люксембург, отмечает автор радио Sputnik Игорь Ивановский. Журналисты задали главе МИД этого государства Жану Ассельборну самый актуальный, важный и значимый вопрос современности. А именно – собирается ли он эвакуировать представителей посольства из Украины?
В результате выяснилось, что нет, не собирается. Потому как, во-первых, Люксембург – за мир во всем мире, а во-вторых, нет на Украине такого посольства. Очередность ответов, правда, была иной, но это уже неважно.
Абсурдность этой ситуации очень точно передает то, что творится сейчас на Западе. Если верить иностранным СМИ, Россия вот-вот начнет вторжение в "Незалежную", войска уже в полной боевой готовности и сегодня-завтра будет отдан приказ о наступлении. Причем это "вот-вот" длится уже месяца два, а Россия на войну все никак не приходит. Только Госдеп не унимается: вот и предписание дал семьям сотрудников украинского посольства срочно эвакуироваться из страны.
А чего это вдруг США так забеспокоились именно сейчас? Не потому ли, что некоторое время назад Джо Байден поручил своим коллегам из Белого дома предотвратить "вторжение" России, сказав, что для этого есть "окно в четыре недели"?
Судя по всему, предотвратить ничего так и не получилось. Уж сколько ни высказывали западные партнеры озабоченность, сколько ни призывали отвести войска "в казармы", а Россия все твердит, что имеет право распоряжаться собственной армией на своей территории так, как посчитает нужным.
Так вот, четыре недели, которые отвел Байден своим подчиненным, истекли ровно неделю назад. То есть в головах американских чиновников, по всей вероятности, уже неделю идет война: конечно, посольство нужно эвакуировать!
Обстановка на передовой под Докучаевском - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
В Москве считают высокой угрозу военного наступления Киева на Донбасс
А вот в Европе все не так однозначно, видимо, еще есть там люди, у которых остался здравый смысл.
Глава МИД Австрии признался, что планы-то по эвакуации посольства есть, вот только воплощать их пока что преждевременно. Мы, мол, посмотрим за ситуацией, понаблюдаем, а там уж решим, делать нам такой шаг или нет.
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (в прошлом одна из самых рьяных противников "Северного потока – 2", но это в прошлом) тоже оказалась сдержанной в своих высказываниях. Она заявила, что работа посольства сохраняется, но безопасность сотрудников в приоритете.
И даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, которого очень сложно заподозрить в любви к России, сказал, что Евросоюз не собирается эвакуировать своих дипломатов, потому что ситуация на Украине спокойная.
Военнослужащие НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Гарантии небезопасности: зачем НАТО обостряет постсоветскую повестку
Что касается главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, то он, несмотря на глупейший вопрос журналиста про эвакуацию несуществующего посольства, сказал все правильно: "Я думаю, что не стоит следовать логике войны. Надо сделать все возможное – и для этого и существуют министры иностранных дел – чтобы избежать войны. Это задача глав МИД, как задача, например, врача сделать все возможное, чтобы избежать смерти пациента".
Конечно, хотелось бы думать, что слова главы МИД одного из самых маленьких государств будут услышаны в звездно-полосатом МИД одной из самых больших стран.
Лента новостей
0