Москва получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и небоскребы делового центра "Москва-сити", архивное фото
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон заявил, что не намерен обнародовать свой ответ на российский проект договора о безопасности
РИГА, 26 янв - Sputnik. Посол США Джон Салливан доставил заместителю министра иностранных дел РФ Александру Грушко письменный ответ Вашингтона на предложения российской стороны по гарантиям безопасности, сообщили в МИД РФ.
"Грушко принял посла США в Москве Джона Салливана по его просьбе. В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности", - говорится в сообщении МИД РФ.
Как отметил, в свою очередь, американский госсекретарь Энтони Блинкен, президент США Джо Байден лично вносил правки в ответ Вашингтона на российскую инициативу. По его словам, ответ четко описывает принципы США и содержит обеспокоенности американской стороны в сфере безопасности.
"Наш ответ был скоординирован с Украиной и (европейскими) союзниками. Мы получили их позицию и включили их в наши ответы Москве", - указал Блинкен.
Госсекретарь США заявил, что Вашингтон готов продолжать диалог с РФ в сферах, где есть возможность сотрудничества, и заверил, что в документе содержатся "очень позитивные вещи, над которыми нужно работать".
Вместе с тем американская сторона заявила, что не намерена обнародовать содержание документа и ждет такого же шага от России.
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает в Госдуме в ходе правительственного часа - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Провокации и "наказание": Лавров раскрыл, как Запад действует против России
Россия в декабре прошлого года обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В частности, в документах прописаны требования об отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к альянсу Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве. Кроме того, Москва настаивает на неразмещении ударных вооружений НАТО у российских границ и на отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
В январе в Европе прошел ряд встреч, посвященных инициативам РФ. В Женеве российская делегация провела переговоры с представителями США, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ. По результатам дискуссий представители Запада пообещали предоставить письменный ответ на инициативы Москвы. В МИД РФ отметили, что было бы правильным предать гласности американский документ.
Лента новостей
0