Принят бюджет Риги: дефицит растет

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума утвердила бюджет на 2022 год с рекордным дефицитом
РИГА, 27 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Приоритетами Риги объявлены безопасность жителей, социальная помощь, улучшение дорожной инфраструктуры. Добавлен пункт о "повышении конкурентоспособности самоуправления" – что выражается в повышении зарплат сотрудникам различных служб самоуправления – муниципальной полиции, медицинских и учебных учреждений.
В бюджете Риги, согласно заявлениям коалиции, учтены дополнительные расходы в связи с ростом коммунальных платежей и энергоносителей.
"Это бюджет безопасности и устойчивости. В нем предусмотрены дополнительно почти 10 миллионов евро для решения проблемы роста тарифов в условиях энергетического кризиса. Самоуправление помогает и продолжит помогать людям", - заявил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Педагоги не прорастают как плесень: Владова про бюджет Риги
Доходы бюджета 2022 года утверждены в размере 996 миллионов евро. Это на 11 миллионов больше, чем в 2021 году. Медленный рост доходов самоуправления объясняется главным образом изменениями в налоговой политике страны – доля поступления от подоходного налога с жителей в бюджеты самоуправлений снижена с 80 до 75%. Из позитивных новостей – поступления от подоходного налога в бюджет Риги в 2021 году был перевыполнен на 7,2%, таким образом, эти средства можно направить на дотации, связанные с ростом цен на энергоресурсы.
Дефицит бюджета самоуправления Риги ставит исторический рекорд – 154 миллиона евро. Это вызывает у некоторых депутатов вполне обоснованные опасения в финансовой стабильности столицы. В июне прошлого года в бюджет Риги уже были внесены поправки, из-за которых дефицит бюджета вырос до 136 миллионов евро. Для сравнения: в 2018 году дефицит бюджета Рижского самоуправления составлял 35,2 миллиона евро при доходах 924 миллиона евро.
Общие расходы бюджета Риги в 2022 году составят 1,15 миллиарда евро. Из этой суммы максимальный объем средств выделяется на образование – 397 миллионов евро, на дорожное сообщение – 300 миллионов евро, социальную сферу – 121 миллион евро, жилищные программы – 56 миллионов евро, культуру – 32 миллиона евро и программы окружающей среды – 15 миллионов евро. В этом году правительство значительно увеличило размер взноса Риги в фонд выравнивания доходов самоуправлений, и столице придется перечислить другим самоуправлениям 97 миллионов евро.
Пассажиры в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
"Спасибо, что пользуетесь общественным транспортом Риги". А есть выбор?
Значительное увеличение числа рижан, которые не смогут самостоятельно справляться с оплатой коммунальных счетов, прогнозирует руководитель комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестурс Клейнбергс: "Рост цен на энергоресурсы мы предвидели уже летом прошлого года, поэтому в рамках поправок к бюджету предусмотрели выделение дополнительно 440 000 евро на жилищные пособия. В этом году планируем выделить еще 500 000 евро. Учитывая, что цены растут, может вырасти и число жителей, которые будут соответствовать критериям получения пособия. Сейчас пособия получают более 8000 домашних хозяйств в Риге, а в этом году их может стать 9000".
В 2022 году Рижское самоуправление планирует повысить зарплаты сотрудникам различных муниципальных служб – муниципальной полиции, медработникам, сотрудникам системы образования. На эти цели выделено дополнительно 4,3 миллиона евро, а планируемое повышение зарплат составит 4–8%.
С 1 января на 10% повышены зарплаты муниципальных медицинских работников, а с 1 сентября педагоги будут получать на 70 евро больше. На повышение оплаты труда в Полиции рижского самоуправления будет выделено 775 000 евро, Департаменту благосостояния в том числе на увеличение зарплат социальных работников выделено 692 000 евро. Вырастут зарплаты у сотрудников сиротского суда, работников Департамента городского развития.
В качестве инвестиций в этом году будет выделено на развитие дорожной инфраструктуры 93,3 миллиона евро. Прибавка по сравнению с прошлым годом – 49,8 миллиона евро. Часть денег составят государственные инвестиции, а также займы в рамках преодоления последствий кризиса COVID-19. Будет продолжено строительство Восточной магистрали, велодорожек Центр – Зиепниеккалнс и Иманта – Даугавгрива, строительство Скултского путепровода и ревитализация территории улицы Сканстес. В ряде муниципальных учреждений пройдут работы по улучшению энергоэффективности зданий. Будут выделены средства на строительство инфраструктуры, связанной с проектом Rail Baltica.
Троллейбус на остановке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Не почистил снег - наложим штраф! Как Рижская дума борется с сугробами на тротуарах
Увеличиваются расходы на содержание улиц и мостов в Риге. В 2021 году на эти цели было выделено 17 миллионов евро, в этом году – уже 24 миллиона.
Коалиция не поддержала ни одного бюджетного предложения со стороны партий оппозиции.
В ходе дебатов бюджет самоуправления подвергся критике как со стороны оппозиции, так и со стороны коалиционных депутатов. Основной упор в своей критике оппозиция делала на резкое увеличение дефицита бюджета самоуправления. Под вопрос поставлена финансовая стабильность Риги, но удивляться здесь особо нечему – коалицию в самоуправлении составляют те же партии, что и в правительстве. Тратить больше заработанного, брать в долг – в том числе на регулярное повышение зарплаты чиновникам – обычное явление.
Напомним, в 2019 году, когда к власти пришло правительство Кариньша, дефицит бюджета Латвии составлял чуть более 63 миллионов евро. В 2021 году дефицит превысил уже 1 миллиард евро. Не менее впечатляющими темпами увеличивается размер госдолга. С 10,8 миллиарда в 2019 году до 17 миллиардов в бюджете Латвии на 2022 год.
Для сравнения: если в 2019 году госдолг составлял 10,8 миллиарда евро, то в 2021 году он был уже 14,9 миллиарда евро, а в 2022 году достигнет отметки в 17 миллиардов евро.
В контексте взаимоотношения Риги и федеральной власти продолжает оставаться актуальным вопрос о выплате столицей денег в фонд выравнивания доходов самоуправлений и перераспределение подоходного налога с жителей в пользу госбюджета. Эти меры лишили бюджет столицы порядка 139 миллионов евро. По мнению депутатов оппозиции, особую пикантность ситуации придает тот факт, что подобные налоговые решения принимаются сопартийцами рижской коалиции в Сейме, при этом депутаты коалиционных партий в Рижской думе не делают никаких попыток отстоять городской бюджет у своих же коллег по партиям.
Главный аргумент коалиционных партий в Рижской думе – неудачная хозяйственная деятельность предыдущей коалиции, в составе "Согласия" и "Честь служить Риге!", финансовые последствия которой ощущаются и сейчас. Конкретные цифры не приводятся, а отсутствие цифр компенсируется частым повторением вышеупомянутого тезиса.
Лента новостей
0