Не почистил снег - наложим штраф! Как Рижская дума борется с сугробами на тротуарах

© Sputnik / Sergey MelkonovТроллейбус на остановке в Риге
Троллейбус на остановке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Оригинальные способы борьбы с заметенными тротуарами и дорогами использует Рижская дума. С сугробами на улицах будут бороться, согласно новому решению думы, путем наложения штрафов на владельцев недвижимости
РИГА, 30 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Тема "снег и дума" по популярности, пожалуй, догнала осеннюю "мэр и столбики". Обильные снегопады последних недель и отсутствие снегоуборочной техники привели к тому, что на проезжей части и тротуарах в Риге образовались настоящие сугробы. В центре города и на основных улицах снег еще таял, в большей степени под влиянием двигателей внутреннего сгорания, но спальные районы представляют собой ужа.
Снег на мостах создавал и продолжает создавать пробки: в часы пик, сразу после снегопадов, автомобили образовывали многокилометровые заторы. Эдакое стояние на реке Двине. Кто только не шутил в последнее время по поводу неубранного снега – например, бывший исполнительный директор думы Юрис Радзевич предлагал "брать шефство" над ближайшими остановками и убирать снег самим жителям.
Памятник Свободы в Риге во время снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Фото
Рождественский коллапс: Ригу опять замело
Позицию Рижской думы охарактеризовал мэр Мартиньш Стакис: по стоимости работ уборка города от снега в течение нескольких дней обходится в такую же сумму, как постройка нового детского сада. А садики у новой думской коалиции – приоритет. Комментируя заявление мэра, в социальных сетях едко заметили: "Если зима будет снежной, то по весне у нас появится много детских садов".
И все же официальная реакция на отсутствие уборки снега – требовалась. Потому на последнем заседании думы был рассмотрен и утвержден проект правил, которые должны "обеспечить более тесное сотрудничество между самоуправлением и жителями" в вопросах уборки снега. Примерно так высказался, представляя проект, советник мэра города Гинтс Кнокс.
"Сотрудничество", с точки зрения властей Рижской думы, выглядит следующим образом: муниципальной полиции даются полномочия накладывать штрафы на собственников недвижимости в городе, которые до 8 утра каждого рабочего дня не приведут в порядок прилегающие к дому дорожки и тротуары. За неисполнение - штрафы, которые составляют внушительную сумму – до 350 евро для частных лиц и до 1400 евро – для юридических лиц.
Дорожный знак - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Ход конем: почему некоторые дороги в Латвии стали чистить реже
Опять же, как шутили в соцсетях по этому поводу, первым оштрафованным за неубранные тротуары, по логике авторов поправок, должно быть само Рижское самоуправление, которое не убирает снег на своей территории.
Самоуправление Риги намерено практиковать и принудительную уборку снега – планируется создать шесть мобильных снегоуборочных бригад, которые будут ездить по городу и "помогать частным владельцам приводить в порядок прилегающую территорию". Счета за работу будут выставляться на владельцев недвижимости. После второго сеанса "помощи" владелец здания должен будет оплатить не только работу "привлеченных специалистов", но и непосредственно штраф.
"Шесть бригад на весь город? Это капля в море. Кроме того, ресурсов самоуправления не хватает, чтобы убрать снег на своей территории, а оно еще берется за уборку снега в частных владениях", - выразил сомнение в эффективности принятого решения депутат Рижской думы Константин Чекушин.
"Огромное число территорий - хозяйство самоуправления. И они не убираются. Причин много - нехватка дворников, техники и общего централизованного плана. И что в итоге? Получается сюр. Рига не может очистить свои улицы, приезжают муниципальные полицейские, вызывают мобильную бригаду, та убирает, и город выписывает себе штраф? Согласитесь, сюжет для комедии-короткометражки. В реальной жизни будет, конечно, по-другому. Прицел внимания будет на частниках", - заявил депутат.
За новые правила не голосовали даже отдельные депутаты коалиции. Так, депутат от Национального объединения/Объединения регионов заявил, что поддержать такие правила он не может, поскольку они, по сути, являются штрафами с отложенным платежом, который будет принудительно взыскиваться с рижан. Он напомнил, что владельцы частных домов уже платят налог на недвижимость (и он отнюдь не маленький), который составляет существенную часть доходов самоуправления. А теперь самоуправление намерено взыскать с жителей деньги еще и за неубранный снег.
Рижская дума в этом году уже один раз подкорректировала правила по поддержанию в порядке городской территории, узаконив положение о том, что тротуары теперь не надо полностью освобождать от снега и обледенения. Депутат Рижской думы Вадим Фальков заявил, что именно по этой причине нынешней зимой улицы Риги превратились в катки и стали опасными для пешеходов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала