Педагоги не прорастают как плесень: Владова про бюджет Риги

CC0 / photo tora on Unsplash / Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Бюджет Риги на 2021 год предусматривает постройку пяти новых детских садов - правда, работать в них будет некому

РИГА, 28 янв — Sputnik. После семичасового обсуждения Рижская дума в среду приняла бюджет самоуправления на 2021 год, который оппозиция считает ошибкой.

В этом году доходы бюджета Рижского самоуправления запланированы в размере 916,6 млн евро, а расходы – в размере 1,04 млрд евро. Дефицит в 124 млн евро планируется покрыть из средств на счетах самоуправления, где на конец года было 119 млн евро, а еще 5 млн евро взять в долг.

Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Коалиция отличилась: Чекушин рассказал про сто дней Рижской думы

Больше всего средств отводится на образование – 404 млн евро, на экономическую деятельность – 247,5 млн евро, на социальную защиту – 112,3 млн евро, и на деятельность управленческих служб – 105,6 млн евро.

При этом комитет по финансовым и административным делам Рижской думы не пожелал заморозить зарплаты депутатов, как это было сделано в других самоуправлениях и государственных учреждениях, и они будут повышены.

Депутат Рижской думы Анна Владова ("Согласие"), директор одной из городских школ, считает, что даже если оставить в стороне повышение зарплат депутатам и создание новых структур думы, то выделенные на образование бюджетные средства никакой пользы городу не принесут.

"В-третьих, дети со своими игровыми площадками и местами активного отдыха пусть... отдыхают. Некогда развлекаться! Родина по-прежнему в опасности!

В-четвертых, страховки техническим работникам школ и детсадов не нужны. К ним болезни не липнут!

В-пятых, мы построим 5 новых детсадов! Ура! Правда, работать в них некому... Но программа по привлечению педагогов в детские сады нам точно не нужна. Зачем? Разве педагоги не сами по себе по себе прорастают внутри новых зданий? Ну, как плесень, например? Нет? Странно... Ну мы об этом потом подумаем, сразу как построим новые детсады, как-нибудь потом..." - написала она на своей странице в Facebook.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия
В детских садах Риги собираются закрыть тридцать три русские группы

В начале этого года в латвийских образовательных учреждениях были не заняты 470 вакансий, из них почти треть (150) — вакансии воспитателей детсадов.

В 2019 году в Риге было 146 муниципальных детских садов, в которых на 26 тысяч детей приходилось три с половиной тысячи педагогов. Средний возраст работников — 50 лет. Зарплаты в латвийских детских садах неадекватно низкие: воспитатель получает 524 евро на руки, а нянечка — 350—370. При этом в 2019 году была отменена возможность "отработки" образовательных кредитов для учителей общеобразовательных школ, воспитателей детских садов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский