Айварс Лембергс заразился COVID-19 в тюрьме

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Сопредседатель Союза зеленых и крестьян обвинил министра юстиции Яниса Бондарса в попытке избавиться от политического противника
РИГА, 3 дек — Sputnik. Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс заразился COVID-19 в Рижской центральной тюрьме, сообщил сопредседатель правления Латвийской зеленой партии и Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс.
Как рассказал Таварс на своей странице в Twitter, Лембергс просил о ревакцинации в течение трех месяцев, и ему регулярно отказывали. В результате такой халатности у него положительный тест на COVID-19, и он находится в опасности из-за принадлежности к возрастной группе.
(Напомним, что Лембергсу 68 лет. Новые рекомендации Государственного совета по иммунизации (ГСИ) предусматривают, что в дополнение к ранее определенным группам населения бустерную вакцинацию должны пройти все лица старше 40 лет).
По мнению Таварса, это результат действий министра юстиции Яниса Борданса.
"Точно так же коммунисты и фашисты освобождались от политических оппонентов, отказывая им в лечении. Здоровья Айварсу Лембергсу!" - написал политик.
В начале этого года Лембергс сообщил СМИ, что Борданс запретил передавать ему в тюрьму необходимые лекарства.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Врач считает, что жизнь Лембергса под угрозой, но администрация тюрьмы не спешит на помощь
Тюрьма считается идеальным местом для вспышки COVID-19: скученность и плохая гигиена, частая смена заключенных и охранников, а также отсутствие вентиляции являются серьезными факторами риска.
Отметим, что в начале ноября охват латвийских заключенных вакцинацией от COVID-19 достиг 57%. Тогда же сообщалось, что привиты 94% сотрудников Управления мест заключения (IeVP). В целях снижения риска распространения COVID-19 во всех тюрьмах Латвии проводится плановое тестирование заключенных, идентификация контактных лиц и приняты строгие меры эпидемиологической безопасности.
Инфицированные заключенные без симптомов или в нетяжелом состоянии изолированы в тюрьмах в отдельных карантинных зонах. В случае среднетяжелого или тяжелого течения заболевания заключенные переводятся в ковидное отделение Олайнской тюремной больницы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала