США не пойдут на уступки России в вопросах безопасности

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США, ЕС и НАТО потребовали от России взаимных шагов в ходе переговоров по безопасности
РИГА, 25 янв - Sputnik. Администрация США не намерена идти на какие-либо уступки России в вопросах безопасности без взаимных шагов, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс в ходе регулярного брифинга.
"Ключевой момент здесь заключается в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками - они должны будут предприниматься на взаимной основе. Это означает, что России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности", - сказал Прайс.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Инициатива РФ по безопасности подразумевает вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии
Он добавил, что любым подобным шагам со стороны Вашингтона будут предшествовать тщательные консультации с союзниками и партнерами США.
"Это включает в том числе Украину, - подчеркнул Прайс. - Мы полностью транспарентны с нашими украинскими партнерами относительно обсуждаемых вопросов и прогресса по результатам такого взаимодействия".
Пресс-служба правительства Германии распространила заявление лидеров ФРГ, Франции, Польши, США, Британии, Италии, ЕС и НАТО о том, что они готовы и дальше решать вопросы безопасности на переговорах, но Россия должна предпринять видимые шаги по деэскалации.
"Сегодня вечером канцлер (ФРГ Олаф) Шольц обсудил в рамках видеоконференции с президентами Франции, Польши и США, премьер-министром Великобритании, премьер-министром Италии, а также председателем Еврокомиссии, президентом Совета ЕС и генеральным секретарем НАТО ситуацию на Украине и вокруг нее, дальнейшие действия в отношении России. Все участники выразили серьезную озабоченность по поводу массовых перемещений российских войск и напряженности, вызванной Россией. Они разделили мнение о том, что Россия должна предпринять видимые шаги по деэскалации. Все участники также сошлись во мнении, что вопросы безопасности и стабильности в Европе должны решаться путем переговоров. Они подтвердили готовность продолжать дипломатические усилия в этом направлении, в том числе посредством усилий Германии и Франции в рамках "нормандского формата", - говорится в сообщении.
Военнослужащий на тактических учениях с участием вооруженных сил Украины и стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
США планируют воевать с Россией до последнего украинца и прибалта
При этом участники встречи "подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", а также согласились, что "дальнейшая российская агрессия против Украины будет иметь очень серьезные последствия", говорится в сообщении.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Первая встреча между РФ и США, посвященная диалогу по российским инициативам, прошла 10 января в Женеве на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Затем последовали заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе и консультации на венской площадке ОБСЕ. В продолжение дискуссий 21 января в Женеве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.
Мирзаян оценил вероятность войны между РФ и США после встречи по безопасности - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Видео
Мирзаян: США развяжут войну с Россией, если примут Украину в НАТО
В последнее время Киев и западные государства выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0