Сначала забрал, потом потерял: куда Гиргенс дел служебный айфон

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава МВД не представил суду якобы списанный служебный смартфон
РИГА, 24 янв — Sputnik. Руководитель Информационного центра МВД Лига Лапиня была отстранена от должности и попала на скамью подсудимых из-за служебного телефона бывшего главы МВД Сандиса Гиргенса, сообщает Nekā personīga.
На этой неделе в Рижском городском суде Латгальского предместья началось рассмотрение уголовного дела против Лапини за возможное незаконное использование устройства связи. Ей предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях
Согласно обвинению, Лапиня, используя свое служебное положение, дала незаконные распоряжения о списании государственного имущества.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Ринкевичс поздравил новую главу МВД Латвии отдельным постом в Twitter
Согласно информации передачи, предполагается, что после отставки с поста главы МВД в июне 2021 года Сандис Гиргенс должен был сдать служебный телефон Apple iPhone XR стоимостью чуть менее 1000 евро, но захотел оставить его себе.
У сотрудников МВД нет законной возможности сохранить выданные устройства для личного пользования. По просьбе министра глава центра пыталась решить вопрос так, чтобы телефон считался уничтоженным.
Информационный центр принял решение списать iPhone Гиргенса как поврежденный. К этому приложили руку как минимум четыре сотрудника и компания, которая, не видя устройства, подготовила заявление о том, что телефон настолько поврежден, что его уже нельзя починить.
В суде сотрудники Информационного центра заявили, что Лапиня дала указание сделать так, чтобы телефон остался в собственности министра. Они подчинились, потому что боялись возразить. Лапиня своей вины не признает.
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Домбровский и Гиргенс собираются основать партию "Республика"
Телефон не был приобщен к вещественным доказательствам - когда следователь попросил Гиргенса вернуть iPhone, тот заявил, что он выпал у него из кармана во время езды на мотоцикле.
Гиргенс считает уголовное дело сфабрикованным с целью отомстить ему и честным чиновникам за нарушение традиции недобросовестных закупок в Информационном центре.
Напомним, что весной прошлого года, когда Гиргенс еще был министром внутренних дел, Информационный центр МВД заключил два договора сроком на четыре года и на сумму 2,6 миллиона евро с фирмой KB Open, принадлежащей Карлису Боле, сыну тогдашнего парламентского секретаря министерства внутренних дел Сигне Боле. После отставки Гиргенса началось расследование закупки, против Лапини было возбуждено дисциплинарное дело.
Лента новостей
0