"Родственный" конкурс в МВД закончился дисциплинарным делом

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге
Сотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Малоизвестное предприятие выиграло конкурс на поставку единой системы видеонаблюдения у Информационного центра МВД, на момент закупки предприятие принадлежало сыну парламентского секретаря МВД
РИГА, 21 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Политическое продолжение получил скандал вокруг организации конкурса на закупку видеокамер в министерстве внутренних дел на сумму 2,6 миллиона евро. Проверка показала, что при подготовке тендера были допущены грубые нарушения.
Весной этого года Информационный центр МВД заключил два договора сроком на четыре года и на сумму 2,6 миллиона евро с фирмой KB Open. Особенность соглашения в том, что фирма, которая получила право поставить видеооборудование МВД, принадлежала Карлису Боле, сыну теперь уже бывшего парламентского секретаря министерства внутренних дел Сигне Боле. Об этом стало известно после утечки материалов конкурса в СМИ.
По результатам конкурса фирма получила право поставить "родственному" министерству системы видеонаблюдения, а также программное обеспечение для обработки информации. Общий объем контракта на четыре года – 2,6 миллиона евро. В процессе проведения закупки учредители предприятия сменились, официальным владельцем стала некая Герда Готлевска, однако и она имеет отношение к семье Боле.
Центр видеонаблюдения муниципальной полиции Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Скандал с закупками в МВД: нарушений нет, осадок остался
Да и само предприятие – победитель конкурса – вызывало вопросы. Основанное годом ранее, в феврале 2020-го, с основным капиталом в 2800 евро, оно было зарегистрировано в квартире одного из домов в Риге. Сайта, офиса, большого штата сотрудников и прочих атрибутов активно работающего бизнеса компания не имела. По причине недавней регистрации она не сдала даже ни одного годового отчета. Что не помешало чиновникам МВД принять решение в пользу молодого предприятия.
Разразившийся после публикации в СМИ скандал заставил отреагировать на проведенную закупку даже законодателей. Должностные лица, в том числе и бывший министр Сандис Гиргенс, отрицали наличие возможных нарушений при подготовке процедуры закупки, представители фирмы утверждали, что конкурс выигран законно, а родственные связи к бизнесу отношения не имеют. Около месяца назад обстоятельства проведения закупки рассматривались на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.
Руководитель Информационного центра МВД Лига Лапиня рассказывала о процедуре проведения закупки, поясняя депутатам, что договоры были подписаны в соответствии с нормами законодательства. Присутствующий на заседании представитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (которое к тому времени проводило проверку закупки) заявил, что в деле не констатированы нарушения норм закона о возможном конфликте интересов должностных лиц. Следует отметить еще один исторический факт: к тому времени министерство возглавила Мария Голубева. Она поручила госсекретарю Димитрию Трофимову провести внутреннюю проверку обстоятельств сделки.
Спустя месяц было заявлено, что против руководителя Информационного центра МВД Лиги Лапини возбуждено дисциплинарное дело, а в самой закупке установлены "существенные нарушения". На основании результатов проверки, как сообщили в МВД, министр приняла решение обратиться в Бюро по надзору за закупками с просьбой начать делопроизводство по факту административных нарушений, допущенных в ходе проведения закупки. В частности, констатированы нарушения ряда статей закона "О публичных закупках". Информационному центру МВД поручено оценить действия начальницы, принимавшей решения по организации закупки. Весь спектр допущенных нарушений предусматривает ответственность для должностных лиц в виде денежных штрафов, понижения ответственного лица в должности с удержанием части зарплаты, а также – вынесением выговора. Голубева заявила также, что намерена оценить возможности дальнейшего сотрудничества с предприятием KB Open (к этому времени предприятие, по словам руководителя Информационного центра МВД, уже проделало часть работ в рамках заключенных договоров).
Правда, пока нигде не упоминается о возможной ответственности непосредственно бывшего парламентского секретаря МВД, без активности которой, возможно, данная закупка с подобным результатом не могла бы быть проведена. В материалах проверки особо подчеркивается, что, как и ранее заявляло БПБК, нарушений пунктов закона о конфликте интересов чиновников не установлено.
Неясными остаются перспективы возвращения государственных средств из семейного бизнеса, в случае если факт нарушения будет подтвержден.
Проведенная проверка и даже выявленные нарушения, с одной стороны, порадуют общественность – нечасто известными становятся подобные "родственные конкурсы". Этот получился слишком уж явным. С другой стороны, действия главы МВД все же напоминают некое политическое шоу, направленное на построение имиджа "борца с коррупцией" в рядах возглавляемого министерства. Тем более что прежний министр представлял другую партию, а до выборов в парламент остается чуть больше года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский