Непопулярное, но долговечное: три года правительству Кришьяниса Кариньша

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на рекордно долгие межпартийные переговоры по формированию правительства, кабинет министров под управлением Кришьяниса Кариньша все же отметил три года своей работы
РИГА, 24 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Действующее правительство поставило рекорд по долгосрочности за всю историю страны, и, несмотря на высокую непопулярность в обществе, внутренние трения и частую замену министров, кабмин явно готов проработать до парламентских выборов.

В борьбе с ковидом

Кабинет министров Кришьяниса Кариньша – двадцать первое по счету правительство, с момента обретения Латвией независимости, после распада СССР в 1991 году, и сороковое за всю историю страны, которое запомнится своими длительными попытками создания. Более трех месяцев партии, избранные в 13-й Сейм, пытались договориться о его формировании. Правда, в итоге пять политических сил все же смогли прийти к консенсусу, и 23 января 2019 года кабмин был утвержден в парламенте, получив поддержку 61 депутата.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Три года у руля: достижения правительства Кариньша в цифрах
Одна из приоритетных задач, объявленных правительством, заключалась в повышении благосостояния населения, о чем заявил премьер-министр, указав, что нужно сделать все, чтобы жителям страны были улучшены услуги – в сферах здравоохранения, образования и социальной безопасности. По его словам, 2020 год как раз должен был стать годом усиления справедливости, но затронувшая весь мир пандемия коронавируса вынудила пересмотреть эти планы. Кабинету министров пришлось действовать в условиях эпидемии и принимать многие непопулярные решения.
Весной 2020 года, после объявления чрезвычайной ситуации, под запрет попали массовые мероприятия, сфера развлечений и отдыха, а также перелеты во многие страны. Кроме этого, работодателям рекомендовали по возможности перевести людей на удаленную работу, тогда как школьники и студенты стали заниматься дистанционно. В свою очередь, в конце 2020 года, не в силах остановить "вторую волну" заболеваемости, правительство пошло на еще более жесткий шаг и запретило продажу многих товаров, попросту закрыв магазины. Также был введен "комендантский час", за нарушение которого выписывались солидные штрафы.
Пытаясь бороться с пандемией, кабмин сделал ставку на вакцинацию населения, но и на этом поприще сумел "наломать дров". Так, чиновники министерства здравоохранения не заказали вовремя необходимое количество вакцин, из-за чего прививочная кампания в стране началась с большим опозданием. Помимо этого, правительство не наладило коммуникацию с жителями, не сумев объяснить многим из них, зачем нужно идти прививаться, а также не рискнуло пойти на прямое общение с русскоязычными латвийцами на их родном языке.

Движение к рекорду непопулярности

В то же время кабмин выбрал другой путь, решив принудить невакцинированных людей сделать прививку от коронавируса - путем многочисленных запретов и ограничений в социальной сфере. Так, многие магазины и торговые центры стали пускать лишь тех покупателей, у кого есть сертификат о вакцинации. Кроме этого, по такому принципу стали работать места общественного питания, досуга и государственные учреждения, да и значительное число работников могло начать исполнять свои трудовые обязанности только при наличии QR-кода.
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Кариньша призвали срочно спасти латвийский туризм
Все это несколько подстегнуло вакцинацию осенью, однако в то же время способствовало и заметному сокращению рейтинга правительства, хотя эта тенденция наблюдалась и раньше. Так, после некоторого подъема доверия к кабмину в середине 2020-го, уже к концу года оно резко упало, и в декабре 2020 года по опросу Центра исследований SKDS примерно 70% населения оказались не удовлетворены его работой. В свою очередь, в октябре прошлого года доверие к действующему правительству достигло самых низких значений за весь его срок – лишь 17% жителей страны одобряли действия кабинета министров.
Помимо принуждения к вакцинации не способствовала росту доверия к правительству и сложная экономическая ситуация в стране, когда из-за локдаунов многие работники были отправлены в вынужденный простой и остались без помощи со стороны государства. По словам профессора университета Паула Страдыня Сергея Крука, в их сентябрьском опросе много людей отметили, что они обращались за помощью, но не получили ее. "Многие даже не понимали причин отказа, а половина из этих людей записались в антиваксеры", – сказал он, указав на связь между нежеланием прививаться и низким рейтингом власти.
Однако следует заметить, что в декабре 2021 года уровень доверия к правительству немного увеличился и составил 23%, но все равно, как указывают результаты опросов общественного мнения, этот показатель находится на очень низких значениях. Ниже доверие было только у кабинета министров под руководством Иварса Годманиса в феврале 2009 года, когда его действия одобряли 7% жителей, что является абсолютным антирекордом и второго кабмина Валдиса Домбровскиса, после объявления о роспуске 11-го Сейма (13%), но, судя по всему, нынешнее правительство Кришьяниса Кариньша вполне может побить эти рекорды.

Беспокойство за кресло

Ведь начало нынешнего года принесло как нерешенные вопросы коронавирусного кризиса, так и проблемы в энергетике, связанные с ростом цен на электричество и тепло, что успели почувствовать на себе многие жители страны. Правда, в правительстве заявили, что уже договорились о мерах поддержки населению, но пока неизвестно, насколько они окажутся эффективными. В связи с этим возможно, что правящие партии могут попытаться свалить ответственность друг на друга, не способствуя росту доверия к кабмину.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Кто должен поддержать замерзающих пенсионеров? Кариньш знает ответ
Судя по всему, в таком случае премьер-министру Кришьянису Кариньшу придется искать виноватого среди своих министров и показательно лишать его должности. Такую тактику он уже испробовал, когда в начале прошлого года освободил от выполнения своих обязанностей министра здравоохранения Илзе Винькеле, имевшую очень низкий рейтинг, обвинив ее в отсутствии плана вакцинации населения. Данное решение поддержали большинство членов коалиции, смирившись с тем, что кого-то нужно "принести в жертву".
При этом за прошедший год посты потеряли и другие министры, когда четыре правящих партии решили избавиться от KPV LV. В связи с этим министром благосостояния стал член Новой консервативной партии Гатис Эглитис, кресло главы МВД получила представитель "Для развития/За!" Мария Голубева, а должность министра экономики сохранил за собой Янис Витенбергс, перешедший в Национальное объединение. Также под шумок сместили и министра образования Илгу Шуплинску, имевшую наиболее отрицательный рейтинг.
Поддержка ее преемницы Аниты Муйжниеце заметно выше, и она уверенно чувствует себя на посту. Тогда как самому непопулярному министру – Даниэлю Павлютсу, чей рейтинг недоверия даже выше, чем у его предшественницы Илзе Винькеле, следует задуматься о будущем. Не исключено, что Кришьянис Кариньш решится потребовать его отставки, если ситуация будет ухудшаться, и, думается, на это без особых возражений согласятся остальные коалиционные партнеры, понимая, что других вариантов конфигурации правительства нет.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Правительство Кариньша в Латвии совершило исторический прорыв
Лента новостей
0