Кто должен поддержать замерзающих пенсионеров? Кариньш знает ответ

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Если в некоторых самоуправлениях выросли счета за отопление, то это потому, что там неудачно заключили договоры на теплоснабжение, считает премьер-министр
РИГА, 12 янв — Sputnik. Самоуправления, которые неудачно заключили договоры о теплоснабжении на этот сезон, должны найти возможность помочь своим жителям, сказал после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.
По данным Латвийского союза самоуправлений, в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов. При этом, поскольку рост цен на отопление связан в первую очередь с ростом цен на газ, в самоуправлениях, которые используют гранулы или щепу, счета не такие высокие, как в самоуправлениях, где топят газом.
По мнению Кариньша, самоуправления, в которых счета за отопление заметно выросли, сами должны найти возможность поддержки своих жителей, особенно пожилых людей, с учетом того, что решения самоуправления привели к такой ситуации.
"Ни одно из этих самоуправлений с правительством не консультировалось, на каких условиях заключать договор, а теперь получается, что у тех, кто заключил договор неудачно, страдают жители", — сказал Кариньш.
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Олайне тариф на теплоэнергию вырос на 172%, в Карсаве - снизился: сколько теперь платить
Он также напомнил об уже существующих механизмах господдержки в условиях роста цен на энергоресурсы — 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, увеличенные жилищные пособия, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение электроэнергии и увеличение финансовой поддержки защищенным потребителям.
"Кажется, этого сейчас достаточно, но, разумеется, отдельным самоуправлениям, которые неудачно заключили договоры на теплоснабжение в этом сезоне, нужно думать, как пойти навстречу своим жителям", — сказал премьер.
Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча считает, что из-за высоких цен на отопление пострадает половина всех пенсионеров Латвии. В ближайшие дни федерация направит президенту и премьер-министру письмо с просьбой срочно принять системные решения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала