Кариньша призвали срочно спасти латвийский туризм

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной бедственного положения туристической отрасли в Латвии назвали непредсказуемые долгосрочные ограничения в стране
РИГА, 18 янв — Sputnik. Комитет по управлению кризисом в туризме пригласил премьер-министра Кришьяниса Кариньша на встречу для обсуждения политики, выбранной государством в сфере туризма и связанных отраслях в условиях кризиса из-за COVID-19.
В состав комитета по управлению кризисом в туризме входят Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийское общество ресторанов, Латвийская ассоциация организаторов мероприятий, Латвийская ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs и другие организации.
Представители комитета направили премьер-министру, а также министрам экономики, финансов и здравоохранения открытое письмо, в котором выразили уверенность в том, что в случае неоказания адресной поддержки отрасли в ближайшие недели некоторые компании туристического и смежных секторов могут прекратить свою деятельность.
В письме утверждается, что причиной бедственного положения отрасли не является неспособность латвийских предпринимателей работать или адаптироваться к ситуации. Причина — непредсказуемые долгосрочные ограничения, которые, по данным бизнес-опросов, напрямую влияют на платежеспособность и ликвидность компаний.
К примеру, Латвия — единственная страна ЕС, в которой в 2021 году наблюдался спад туризма по сравнению с 2020 годом. По мнению авторов письма, Латвия становится страной, куда туристы приезжают в лучшем случае на один день, но не оставляют здесь денег, потому что ночуют и пользуются дополнительными услугами в Эстонии или Литве.
Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
"В Латвии по-прежнему в силе неадекватная политика налога на недвижимость (НН), например Рига занимает первое место среди столиц стран Балтии по применению неадекватно высокого НН. Рижская дума по-прежнему не планирует применять даже минимальные предусмотренные законом скидки, да и в других самоуправлениях не наблюдается заметного понимания бедственного положения предпринимателей в пострадавших отраслях", — подчеркивают авторы письма.
Представители комитета обращают внимание на то, что, потеряв "костяк" отрасли, Латвия может надолго лишиться возможности проводить международные конгрессы, спортивные соревнования, саммиты на высшем уровне и другие мероприятия.
Отрасль также категорически отвергает заявление министра финансов Яниса Рейрса о том, что туризм вернется в Латвию только через два года.
Вид на Старую Ригу и Домский собор зимой - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
Представитель гостиницы Neiburgs рассказала, почему туристы игнорировали Латвию
Комитет призывает срочно принять решение о трех важнейших мерах поддержки, которые должны действовать с 1 декабря 2021 года: государственных субсидиях на зарплаты для работников отрасли вплоть до полного снятия ограничений, поддержке по обеспечению оборотных средств предприятиям из затронутых ограничениями отраслей до полного снятия ограничений и поддержке для покрытия операционных расходов.
Туристическая отрасль также призывает к организации и проведению до 21 января переговоров между отраслевыми ассоциациями, министрами финансов и здравоохранения, чтобы их публичные заявления о необходимости поддержки в условиях ограничений были реализованы на практике и за ними последовали реальные и ответственные действия.
В случае, если к указанному сроку не будет предпринято никаких конкретных действий по поддержке отрасли, комитет по управлению кризисом в туризме рассмотрит возможность подачи требования об отставке обоих министров.
Лента новостей
0