Государство не поможет одиноким оплатить счета за отопление

© Pixabay / quinntheislanderМужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммунальные счета вызывают проблемы и у большой части экономически активных людей в трудоспособном возрасте, живущих без семьи
РИГА, 21 янв — Sputnik. Решение о поддержке некоторых групп населения в условиях резкого роста цен на энергоносители несправедливо по отношению к одиноким людям, заявил исследователь Рижского университета им. Страдыня Андрис Шуваев в эфире TV3.
На этой неделе правящая коалиция концептуально договорилась о пакете мер на сумму 250 миллионов евро, направленных на поддержку жителей и предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Политолог: без выборов не было бы и компенсации цен на энергоресурсы
В частности, будет введено новое ежемесячное пособие в размере 50 евро на каждого ребенка, включая учащихся до 24 лет, а также ежемесячное пособие в размере 20 евро для всех пенсионеров, независимо от факта вакцинации, и для людей с ограниченными возможностями.
По мнению Шуваева, аргумент политиков о том, что денежные пособия в условиях роста цен на энергоносители больше всего нужны пенсионерам и семьям с детьми, не совсем корректен.
Он подчеркнул, что крупные счета вызывают проблемы и у большой части экономически активных людей в трудоспособном возрасте, живущих без семьи, но они не входят в число получателей плановой поддержки. Кроме того, один взрослый с одним ребенком должен получать больше поддержки, чем двое взрослых с ребенком.
"Понятно, что, если человек живет один и должен оплачивать растущие счета в одиночку, это гораздо сложнее, чем вдвоем. Что будет с потенциальными долгами, которые сейчас накапливаются. Будет ли какое-либо ретроспективное облегчение бремени задолженности для групп риска бедности? Пока в этом пакете об этом ничего не сказано. Эта ситуация уже может быть достаточно драматичной", - говорит Шуваев.
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
"Боюсь, это закончится протестом": из-за непомерных счетов в Латвии может начаться бунт
В 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого домохозяйства Латвии. Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%).
Одинокие пожилые люди были они вынуждены тратить на коммунальные услуги 22,1% своего дохода. Для семей с одним родителем эта доля составила 16,4% дохода, для полных семей с детьми - 10,8%, а для пар без детей - 11,1% дохода.
Лента новостей
0