Политолог: без выборов не было бы и компенсации цен на энергоресурсы

CC BY-SA 4.0 / Federico Candoni / Contatore Mano soldo Moneta (cropped image)Счетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы в этом году не предстояли парламентские выборы, правительство Латвии не стало бы поддерживать население, считает политолог
РИГА, 20 янв — Sputnik. Если бы не год выборов в Сейм, скорее всего, не было бы и компенсаций за повышение цен на энергоносители, заявил политолог Янис Икстенс в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.
Согласно обзору рынка, подготовленному латвийским оператором Augstsprieguma tīkls, в Латвии средняя цена на электричество в 2021 году составила 88,78 евро за мегаватт-час, что в 2,6 раза выше, чем средняя цена в 2020 году. В текущем отопительном сезоне тариф Rīgas siltums уже удвоился: с 1 сентября он увеличился на 26,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а с 1 ноября - еще на 16,5%. С 1 марта 2022 года тариф на теплоэнергию может увеличиться еще на 6,7%.
По данным Латвийского союза самоуправлений, в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Коалиция договорилась выделить 250 млн евро компенсации за повышение цен на энергоресурсы
На этой неделе коалиция концептуально договорилась о выделении 250 миллионов евро на поддержку жителей и предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы. Государство полностью компенсирует расходы, связанные с распределением электроэнергии и компонентом обязательной закупки (КОЗ), кроме того, будут введены пособия для пенсионеров и родителей детей.
"Мы можем только радоваться, что этот кризис [цен на энергоносители] происходит в год выборов. Потому что я абсолютно уверен, что если бы не год выборов, мы вообще не увидели бы пакет поддержки", — считает Икстенс.
Отвечая на вопрос, не вызывает ли недоверие к правительству его нерешительность в вопросе активной поддержки населения, политолог сказал, что многие считают правительство "нерешительным и мягкотелым".
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Кто должен поддержать замерзающих пенсионеров? Кариньш знает ответ
"Я не думаю, что мы должны колебаться. Мы должны действовать решительно. Потом будет другая оценка. По крайней мере, если у нас не получится, мы будем действовать решительно", — считает Икстенс.
По его мнению, нынешнему правительству не хватает видения развития страны вне борьбы с COVID-19.
Выборы в 14-й Сейм пройдут 1 октября 2022 года.
Лента новостей
0