Каждому пятому латвийцу сложно платить за коммунальные услуги

CC0 / pixabay / Goergl / Кот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
В 2020 году стоимость жилищно-коммунальных услуг для одного домохозяйства в Латвии составляла в среднем 156 евро в месяц

РИГА, 4 мар — Sputnik. В 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого (20,7%) домохозяйства Латвии, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%). Среди многодетных (трое или более) семей с двумя родителями сложности с оплатой ЖКХ испытывали 19,6%, значительно больше, чем среди полных семей с одним ребенком (19,4%) или двумя детьми (8,1%). Реже всего такие трудности испытывали пары без детей (4,1%).

Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2020
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку

Доля домохозяйств, которые в течение последних 12 месяцев задерживали уплату коммунальных платежей из-за нехватки средств, слегка сократилась по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году стоимость жилищно-коммунальных услуг для одного домохозяйства в Латвии составляла в среднем 156 евро в месяц, на 5 евро больше, чем год назад. При этом доля расходов на содержание жилища продолжает снижаться - в 2019 она составляла в среднем 12,2% дохода, а в 2020 - 11,8%.

Сложнее всего приходится одиноким пожилым людям - они вынуждены тратить на коммунальные услуги 22,1% своего дохода. Для семей с одним родителем эта доля составляет 16,4% дохода, для полных семей с детьми - 10,8%, а для пар без детей - 11,1% дохода.

При этом, по данным Eurostat, 9,6% населения ЕС тратят на коммунальные услуги 40% своего дохода.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский