Через три года в Тарту ликвидируют образование на русском

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этой осенью первые классы двуязычной Аннелиннаской гимназии начнут учиться полностью на эстонском языке
РИГА, 21 янв — Sputnik. В новом учебном году русские школы в Тарту должны будут начать переход на полностью эстонский язык обучения, сообщает Sputnik Meedia.
После прошедших в Эстонии в октябре выборов в горсобрание Партия реформ, Isamaa ("Отечество") и Социал-демократическая партия подписали коалиционное соглашение об управлении городом Тарту в 2021–2025 годах. Один из пунктов этого соглашения — перевод русскоязычных садов и школ на эстонский язык преподавания, то есть окончательная ликвидация русскоязычного образования в городе.
По данным переписи населения 2011 года, 80,5% населения Тарту составляют эстонцы.
Начальная школа - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
На закрытие русской школы в Эстонии пожаловались в ЕСПЧ
Аннелиннаская гимназия работает по двуязычной программе обучения с 1993 года. Директор гимназии Хийе Ассар рассказала, как пройдет переход на эстонский язык обучения.
"Уточню, что с будущего сентября русские школы в Тарту начнут переходить на эстонский язык обучения постепенно. Это означает, что мы делаем выбор по классам и тем предметам, которые будем преподавать на эстонском языке. Это все-таки долгосрочная программа для русских школ, и ее не получиться выполнить в один день с 1 сентября", — пояснила Ассар.
По ее словам, гимназия много лет практикует процесс языкового погружения, а осенью этого года уже не отдельные, а все первые классы начнут учиться полностью на эстонском языке. Также будет увеличен список преподаваемых на государственном языке предметов для 4—7-х классов.
"Хочу подчеркнуть, что школы продолжат преподавать русский язык как родной, а также останется блок литературы и культуры на русском языке. Для Тарту является ценным поддерживать возможность для желающих изучать русский как родной язык, это безусловно очень важно", — отметила директор.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Захарова: в Эстонии готовятся к насильственной ассимиляции русскоязычных детей
Ассар уверена, что для учеников ее школы переход пройдет в целом безболезненно, хотя педагогам придется работать больше.
"Мы должны будем больше анализировать особые потребности учеников, а также особые потребности, связанные с изучением языка. Но, проанализировав успехи в классах погружения, могу сказать, что результаты не стали хуже, и я надеюсь, что так же будет, когда мы увеличим учебную нагрузку в дальнейшем", — сказала Ассар.
Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.
Всего в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, в них обучается более 20% всех школьников страны. Однако число таких школ с каждым годом сокращается.
Избранный президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
"Пломба" без апломба. Новый президент Эстонии защитил русские школы
В 2020 году начало обучения на эстонском языке уже в детском саду поддерживали 81% эстонцев и 66% респондентов другой национальности. При этом преобладающая часть эстонцев хотела бы видеть базовое образование только на эстонском языке.
В 2013 году в Эстонии началась разработка программы двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком. В 2019 году обучение в детском саду по программе двустороннего языкового погружения закончили четыре группы — в Тарту, Пярну, Тапе и Таллине, после чего начались эксперименты по его внедрению в школах.
В этом году государство выделило средства для поддержки дополнительного обучения эстонскому языку детей, для которых домашним языком общения является русский, в уезде Ида-Вирумаа, 72,8% населения которого — русскоязычные.
Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна заявила, что в возглавляемом ею ведомстве уже разработан план тотальной эстонизации всех русскоязычных школ и детских садов. По ее словам, процесс должен быть завершен к 2035 году.
Однако многие, включая президента страны и спикера эстонского парламента, относятся к этой идее скептически.
Лента новостей
0