"Пломба" без апломба. Новый президент Эстонии защитил русские школы

© REUTERS / Ints KalninsИзбранный президент Эстонии Алар Карис
Избранный президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Карис из интеллигентов. Ученый. Академических знаний человек. То есть в образовании кое-что смыслит. Прежде всего – что обучение должно вестись на понятном языке
Его уже пару дней как избрали президентом, а поисковик, прежде чем выдать справку о нем, все норовит сперва вставить в его фамилию букву "е" и рассказать, что такое кариес. Хотя Алар Карис, скорее, пломба, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Без него в эстонской государственности зияла бы дыра.
Иных желающих закрыть ее не было. Да и ему, директору Национального музея, предложили самому войти в историю лишь за две недели до выборов. Тем не менее парламент избрал его только со второй попытки. Что вы хотите – Эстония: не все так быстро.
Карис из интеллигентов. Ученый. Академических знаний человек. Был ректором Тартуского университета. То есть в образовании кое-что смыслит. Прежде всего, что обучение должно вестись на понятном языке. Поэтому сразу сказал о том, что ему близко: насильственная эстонизация русских школ – это не вариант.
"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", – заявил он на эстонском, но пообещал для общения с теми, кто "смотрят больше в сторону Москвы, чем внутрь Эстонии", улучшить свой русский.
А ведь родился и состоялся в СССР. Должен бы владеть. Может, подзабыл. А, может, потому что в Советской Эстонии, в отличие от ее нынешней националистической версии, позволялось из двух языков выбирать тот, что роднее.
Предыдущая должность Кариса, между тем, свидетельствует о том, что историю он тоже как следует не помнит, поскольку это не входило в его компетенцию. Его задача как раз в том и заключалась, чтобы бережно хранить и насаждать лишь государственную трактовку прошлого с концепцией безусловной "советской оккупации" и доктриной вековечного стремления к "Эстонии для эстонцев".
И, похоже, он с этим справлялся. Будь иначе, его едва ли позвали бы на "царство". "Монархия" эта, впрочем, конституционная. Даже в музее у него было больше полномочий. Во всяком случае, предупреждение "руками не трогать" там работало.
Избранный президент Эстонии Алар Карис  - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
А воз и ныне там. У Эстонии теперь новый президент
В реальной же жизни ему придется столкнуться с такими дремучими экспонатами, которые он в силу своего воспитания и интеллекта, возможно, сам захочет крепко встряхнуть, а то и вовсе отправить в какие-нибудь очень глубокие анналы.
А не получится. Президент в этой республике – фигура представительская. Хотя известно, что представляли собой его предшественники. Откровенный до одержимости русофоб Тоомас Хендрик Ильвес и, пусть не настолько оголтелая, но тоже примитивно прозападная Керсти Кальюлайд.
Она даже напоследок едва ли не своим политическим завещанием потребовала от Евросоюза систему ПВО, чтобы "сдерживать Россию". Она, кстати, выступала и за ускоренную, без всяких поблажек и снисхождений, эстонизацию русских школ. Хорошо, что это Эстония – не все так быстро.
Карис вроде не из таких. Без националистического апломба. Но он – пломба. А она, пусть даже из более качественного материала, не спасает, если кариес под ней никуда не делся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала