Захарова: в Эстонии готовятся к насильственной ассимиляции русскоязычных детей

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
План перехода русских школ Эстонии на эстонский язык до 2035 года не назовешь иначе как насильственной ассимиляцией, считает официальный представитель МИД РФ
РИГА, 16 дек — Sputnik. Профильные международные структуры – ООН, ОБСЕ, Совет Европы – должны дать объективную оценку тому, что Таллин не соблюдает свои международно-правовые обязательства в сфере образования, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на прошедшем 15 декабря брифинге, сообщает Sputnik Meedia.
В ответ на просьбу прокомментировать план полного перехода русских школ Эстонии на эстонский язык до 2035 года Захарова напомнила о том, что сначала в Эстонии "разделались" с высшим и профессиональным образованием на русском языке, а теперь взялись за среднее и даже дошкольное.
Начальная школа - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
На закрытие русской школы в Эстонии пожаловались в ЕСПЧ
"Полностью согласны с заключением представленного на днях свежего доклада независимого Эстонского центра по правам человека: "Без справедливого отношения к национальным меньшинствам невозможно сформировать имидж Эстонии как развитой демократии". То, что сейчас происходит в эстонской системе образования, не назовешь иначе как насильственной ассимиляцией русскоязычных детей и лишением их права на получение образования на родном языке", - подчеркнула она.
По ее мнению, "Поэтапный план унификации бюджетного эстоноязычного образования" до 2035 года предусматривает бесцеремонное вмешательство государства в дела местных самоуправлений, отстранение неугодных руководителей школ.
"При этом представители составляющей почти треть населения русскоязычной диаспоры вообще не допущены к процессу обсуждения и принятия решений. Хотя эстонским властям хорошо известно, что среди русскоязычных жителей Эстонии преобладает конструктивный настрой и полное понимание необходимости интеграции и владения госязыком, но с сохранением законной возможности обучения на родном языке. Все это тоже не принимается к сведению", - рассказала Захарова.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Школам в Эстонии выделят средства на обучение русских детей эстонскому
Согласно плану министерства образования и науки, к 2035 году все общеобразовательные школы, финансируемые за счет государства, должны будут перейти на эстонский язык преподавания.
План предусматривает переходные периоды для русских школ, в соответствии с которыми объем обучения на эстонском языке будет увеличен сначала до 40%, затем – до 60% и к 2035 году – до 75%. Оставшиеся 25% объема обучения в общеобразовательных школах уже составляют иностранные языки, в том числе русский как родной.
По словам министра образования и науки Лийны Керсны (Партия реформ), основная и важная проблема, которую необходимо решить, касается подготовки педагогов. Реализация плана действий также требует внесения поправок в закон об основных школах и гимназиях.
План еще не утвержден коалиционным правительством Эстонии – против него возражает Центристская партия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала