На закрытие русской школы в Эстонии пожаловались в ЕСПЧ

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкНачальная школа
Начальная школа - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Даже в случае победы в ЕСПЧ восстановить Кейласкую основную школу в прежнем виде может оказаться непросто
РИГА, 8 дек — Sputnik. На решение властей горсобрания Кейла закрыть единственную русскую школу города была подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Sputnik Meedia.
В 2019 году Кейлаское городское собрание приняло решение о ликвидации единственной в городе русской школы, формально "влив" ее в структуру эстонской. Это решение при юридической поддержке НКО "Русская школа Эстонии" было оспорено в Таллинском административном суде, который согласился с закрытием Кейлаской основной школы.
Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2018
В эстонском городе Кейла может исчезнуть последняя русская школа
Решающую роль при вынесении судебного постановления сыграло официальное мнение Министерства образования и науки Эстонии о том, что закрытие единственной русской школы в эстонском городе никак не нарушает права его русскоязычных жителей.
Апелляция в Таллинский окружной суд также не принесла результатов, а позже Государственный суд Эстонии просто отклонил кассационную жалобу на вердикт окружного суда.
После этого член Совета НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) Оксана Пост, дети которой были лишены возможности учиться на родном языке в своем городе, подала жалобу в ЕСПЧ.
Жалоба, составленная при участии юристов РШЭ, основывается на статье 2 Первого протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование. Прецедентная практика ЕСПЧ показывает, что право на образование охватывает также и право на образование национального меньшинства на родном языке, особенно когда оно составляет значительную часть общего населения страны.
Латвийский общественный деятель Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Активист защиты русских школ Латвии: победим, когда проснутся матери
По мнению правозащитницы, члена Совета РШЭ Алисы Блинцовой, шанс на объективное и непредвзятое рассмотрение в ЕСПЧ жалобы Оксаны Пост имеется.
"Формально Европейский суд по правам человека не может проигнорировать наш иск. Мы надеемся, что решение будет в нашу пользу и быстрым. Иначе дети, которые сейчас попали под "каток" ущербного национального самосознания некоторых эстонцев, окажутся жертвами "демократического" режима свободной Эстонии", - рассказала она Sputnik Meedia.
По ее словам, если ЕСПЧ действительно согласится с тем, что закрытие в Кейла единственной русской школы грубо нарушило право русских детей города и его окрестностей учиться на родном языке, то Эстонии, конечно, придется с ним согласиться, однако восстановить Кейласкую основную школу в прежнем виде может оказаться непросто.
"Снова разделить все, как было прежде, уже, скорее всего, не получится. То, что разрушено, не всегда поддается восстановлению. Но мы требуем вернуть право на образование на родном для детей языке в любом приемлемом для их родителей виде", - объяснила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала