Латвия в 2022 году примет на обучение украинских солдат

Украинские военные во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Украинских военных отправят на обучение в 13 стран в 2022 году
РИГА, 1 янв — Sputnik. Латвия и еще 12 стран Североатлантического альянса в 2022 году примут на обучение украинских военных. Об этом сообщило министерство обороны Украины.
Глава украинского военного ведомства Алексей Резников подписал указ, которым утвердил план кадрового обеспечения программ обучения военнослужащих и работников ВС Украины в военных учебных заведениях зарубежных стран в текущем году. Согласно документу, в 2022 году на обучение за рубеж будет направлено 167 военных и армейских работников. Всего украинских военных примут на обучение 13 стран НАТО: Великобритания, Соединенные Штаты, Турция, ФРГ, все три страны Прибалтики, Италия, Австрия, Польша, Словения, Румыния, а также Словакия.
По словам министра Резникова, такие программы международного обучения являются важным вкладом в профессиональное развитие украинских военных на всех уровнях.
"И благодаря нашим международным партнерам наши военные могут повышать квалификацию в лучших профильных вузах и тренировочных заведениях за рубежом и внедрять евроатлантические принципы уже в Украине", - сказал глава Минобороны.
Военнослужащие Украины на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Киев в мечтах о НАТО: зачем Литва обучает украинских военных?
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент принял изменения в Конституцию Украины, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости, опубликованном 31 декабря, отметил, что страны НАТО планомерно превращают Украину в военный плацдарм против России, строят там базы, используют ее территорию для проведения учений. "Если в этом году (2021-м) было проведено семь таких маневров, то в наступающем, согласно закону, принятому Верховной Радой Украины, намечено десять, включая одни круглогодичные", - сказал Лавров.
Он отметил, что численность задействованных в этих учениях украинских и западных военнослужащих вырастет почти вдвое по сравнению с прошедшим годом – до 64 тысяч. "Все эти учения связаны единым замыслом и имеют антироссийскую направленность", - подчеркнул министр.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Ночью 31 декабря российский и американский лидеры Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили в том числе запуск переговоров по гарантиям безопасности. В Кремле и в Белом Доме характеризуют разговор как "серьезный и субстантивный". Байден заявил, что Вашингтон не намерен размещать на Украине ударные наступательные вооружения, но предупредил о санкциях, в свою очередь Путин сообщил, что за введением ограничительных мер может последовать разрыв отношений. Лидеры договорились продолжить диалог после Нового года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала