Латвия пообещала отправить на Украину оружие

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Министр обороны Артис Пабрикс и посол Украины Александр Мищенко обсудили возможные поставки оружия на Украину
РИГА, 6 янв — Sputnik. Латвия отправит оружие и технику Украине, если это будет необходимо, и призывает союзников в Европе сделать то же самое, заявил глава Минобороны Артис Пабрикс, передает LSM.
В среду, 5 января, министр обороны Артис Пабрикс и посол Украины Александр Мищенко согласовывали содержание гуманитарного груза, прежде чем Латвия отправит такую помощь Киеву. "Включая оружие и технику. Мы это сделаем. Мы призываем наших союзников в Европе сделать то же самое. Потому что Украина имеет право и должна уметь защищаться. Украина в значительной степени снимает напряженность с наших собственных границ. С нашего региона. И хотя Украина не является членом НАТО, в этом смысле она не союзник, но считается нашим союзником именно в том, что делает. По сути, они нас защищают", — заявил Пабрикс.
Ранее о намерении передать Украине вооружение заявила Эстония. "В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить (Украине - ред.) ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним", - сообщил в конце декабря сообщил начальник отдела международного сотрудничества министерства обороны балтийской страны Пеэтер Куймет.
Представитель Минобороны добавил, что передать это вооружение Украине можно только с согласия продавца. В случае с Javelin Эстонии это США, в случае с гаубицами - Германия и Финляндия.
Напомним, в конце декабря министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас по итогам встречи с главами оборонных ведомств Латвии Артисом Пабриксом и Эстонии Калле Лаанетом сообщил, что страны Балтии готовы оказать Украине различную помощь, включая военную.
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Эстония пообещала предоставить Украине ракеты Javelin и гаубицы
В последнее время западные страны вновь стали высказывать обеспокоенность по поводу передвижения российских войск у границ с Украиной. По сообщению газеты The New York Times, американская разведка предупреждает о подготовке Москвой "вторжения" на территорию соседней страны.
Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобные заявления нацелены на то, чтобы спровоцировать Россию. В свою очередь, Владимир Путин называл эти утверждения алармистскими.
Сами же США и их союзники по НАТО в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны России, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала