Домик в деревне: жители стран Балтии хотят уехать из городов

© Sputnik / Sergey MelkonovДеревянная застройка района Засулаукс
Деревянная застройка района Засулаукс - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы с удовольствием променяли бы городскую квартиру на дом на природе, но при условии стабильного интернета
РИГА, 20 янв — Sputnik. Каждый третий житель стран Балтии рассматривает возможность переезда из больших городов, свидетельствует проведенный банком Luminor опрос населения.
Из них в среднем каждый третий выбрал бы жизнь в сельском регионе, примерно 20% хотели бы жить в каком-нибудь маленьком городе, а 35% с удовольствием перебрались бы поближе к столице.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
После 15 ноября латвийские деревни могут остаться без магазинов
Около трети (32%) опрошенных жителей больших городов с удовольствием перебрались бы жить в сельские регионы, четвёртая часть выбрала бы место жительства в каком-то маленьком городе, а 13% - вблизи моря.
Переселение в пригород Риги рассматривают 32% респондентов, в большинстве своем к этому стремятся рижане. Перебраться же в деревню больше всего хотели бы жители Валмиеры, Даугавпилса и Вентспилса.
При этом более половины респондентов утверждают, что для принятия решения о проживании в маленьком городе или сельской местности им важно наличие всех необходимых удобств, легкий доступ к городу, хорошая дорожная инфраструктура, а также стабильное интернет-покрытие.
"Хотя столицы стран Балтии до сих пор являются крупнейшими центрами бизнеса, образования и культуры, все больше наблюдается желание жителей переехать из них. Как показывает опрос, возможность жить ближе к природе оценили бы и жители других крупных городов.
Опрошенные в Литве скорее, чем в остальных странах Балтии, выбрали бы близость столицы, жители Латвии – жизнь в городке или в деревне, а жители Эстонии – близость моря", – говорит Каспарс Саусайс, эксперт Luminor по жилищному кредитованию.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2020
Живущие в сельской местности латвийцы потеряли доступ к наличным до осени
Главная причина, по которой жители Балтии хотели бы жить за пределами крупных городов, – это близость природы и более зеленая окружающая среда. Больше всех это важно для жителей Латвии (80%) и Эстонии (78%), а в Литве жизнь ближе к природе была бы важна только 69% опрошенных.
В качестве второй важнейшей причины переехать из города респонденты в Латвии упоминали возможность жить в большем доме (47%), а в Литве (57%) и Эстонии (52%) – возможность заниматься садом. Значительными преимуществами жизни за городом жители Балтии считают и возможность свободнее передвигаться и удобно парковать автомобиль, более дешевый быт и возможность держать домашних животных.
Большая часть тех, кто не хочет переезжать из больших городов, в первую очередь объясняют это тем, что всем довольны на теперешнем месте жительства. Кроме того, в качестве важных причин также указаны ограниченные финансовые возможности, сомнения в возможностях найти работу в регионах или то, что специфика специальности не допускает возможности работать удаленно.
Лента новостей
0