После 15 ноября латвийские деревни могут остаться без магазинов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗамок на двери здания.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Многие продавцы привились в последний момент и еще не получили действующий сертификат о вакцинации
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Введенные в Латвии ограничения отменят после 15 ноября, однако есть риск, что после окончания локдауна множество магазинов в малых городах и селах могут закрыться, сообщает передача "Новости TV3".
После окончания локдауна магазины смогут работать с 06:00 до 21:00, а не закрываться в семь вечера, как сейчас. Однако остается вопрос о том, кто будет их открывать и закрывать, а также продавать товары - после 15 ноября все продавцы обязаны иметь COVID-сертификаты. Подавляющее большинство работников торговли уже начали вакцинацию, но решились на это в последнюю минуту и ​​процесс еще не завершен.
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
В Риге ожидают массового увольнения дворников
При этом в магазинах, расположенных в в маленьких городах и сельских районах работают один-два продавца, которых некем заменить.
Кооператив Aibe объединяет более 550 магазинов по всей Латвии, которые в основном расположены в регионах. В поселке под Аглоной это единственный продуктовый магазин. После 15 ноября его придется закрыть на несколько недель, так как сертификаты о вакцинации для продавцов еще не будут активны.
"Ну, знаете, первая прививка у меня была, сейчас жду вторую. Вторая будет 16 ноября. Я не хотела вакцинироваться, но, если правительство вынуждает, я сделала. Не было других вариантов", - говорит продавщица по имени Инесе.
Женщина за прилавком - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2018
Сельским магазинам Латвии не хватает покупателей
Впрочем, в кооперативе отмечают, что в целом охват вакцинацией среди продавцов высок, и такие ситуации коснутся лишь отдельных регионов.
Наихудшая ситуация может сложиться для пожилых людей. Если у вас нет собственной машины, а ближайший магазин находится в 10 километрах, вы должны либо не есть, либо ездить на общественном транспорте, который обычно ходит один или два раза в день.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала