Сокращать число больниц в Латвии пока не будут

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осуществлению реформы больниц, намеченному на 2020 год, помешала пандемия
РИГА, 19 янв — Sputnik. В настоящее время сокращение числа больниц "не на повестке дня", заявил председатель парламентской Комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде ("Развитие/За!") в интервью Latvijas Radio.
В 2019 году Госконтроль Латвии опубликовал отчет, из которого следовало, что ситуация с человеческими ресурсами в сфере латвийской медицины является критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2020
Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц
Тогда премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что знает, как решить проблему с нехваткой медицинских работников в Латвии. По его мнению, необходимо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной - то есть сократить число больниц в стране.
Осуществлению реформы больниц, намеченному на 2020 год, помешала пандемия COVID-19.
"Сегодня нет в повестке сокращения численности больниц", — сказал Скриде.
Однако, по его словам, есть планы дальнейшего распределения стационаров по уровням. Кроме того, акцент будет сделан на укреплении системы первичной медпомощи:
"Практики семейных врачей, их помощники, укрепление команды, потому что эта отправная точка во всем — первичное (звено — ред.) здравоохранения".
Это направление работы обсудит и Комиссия по социально-трудовым делам.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2020
Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы
В настоящее время в Латвии работают 54 больницы, 26 из них разделены на пять уровней.
Наивысший — пятый: этот крупные университетские клинические больницы в Риге, способные обеспечить самые сложные медуслуги, а также к ним причислены специализированные медучреждения, например рижский роддом. На этом уровне находятся три университетские клинические больницы в Риге.
Четвертый уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3, 2 и 1-го уровней – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.
В 2019 году Минздрав допускал, что уровень, присвоенный некоторым больницам, может быть понижен, поскольку там не могут обеспечить предусмотренный перечень услуг на должном уровне. Кроме того, государство собиралось передать в свое ведение крупные региональные муниципальные больницы в Даугавпилсе, Валмиере и Лиепае.
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2020
В здравоохранении "ямочный ремонт" не пройдет: больницы предлагают лечить по-новому
Однако пандемия коронавируса побудила правительство отложить реализацию этих замыслов.
Лента новостей
0