Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей

CC0 / pixabay / Женщины в больнице
Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Премьер-министр Кришьянис Кариньш знает, как решить проблему с нехваткой медицинских работников в Латвии - надо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной

РИГА, 4 июл — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и представители Министерства здравоохранения отреагировали на отчет Госконтроля о доступности квалифицированных медицинских работников.

В своем отчете Госконтроль без обиняков назвал ситуацию с человеческими ресурсами в латвийском здравоохранении критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Кроме того, в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже, чем в других странах Балтии, а медсестрам труднее получить образование и сертификат.

Старение врачей - глобальная тенденция

Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Арис Каспаранс ознакомился с отчетом Госконтроля и оценил его двояко, сообщает Latvijas Radio.

В операционной - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения Германии: хватит переманивать врачей за границу

"Есть вещи, с которыми мы согласны, есть вещи, на которые нужно смотреть шире, чем только в разрезе министерства. Есть вещи об общих недостатках в отрасли, есть глобальные тенденции, как нехватка лечащего персонала во всем мире. Существует также старение персонала. Это не только латвийская проблема, это глобальная тенденция в Европе. Это вещи, на которые мы одни повлиять не можем", - сказал он.

Решить проблему нехватки кадров хотя бы частично можно, если сократить раздробленность профессии и сделать специалистов более универсальными. Дополнительное финансирование можно получить, сократив необоснованно длинное время резидентуры для отдельных специальностей, считает Госконтроль.

Минздрав обещает принять это во внимание.

"Мы этим займемся, но работа над этим уже идет, и есть несколько специальностей, где уже сейчас сокращена длительность обучения. Если мы посмотрим на европейскую директиву, то из 45 специальностей, для которых указана длительность обучения, у нас для 27 специальностей эта длительность уже совпадает", — пояснил Каспаранс.

После школ сократить и больницы

Доклад Госконтроля прокомментировал и премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

"Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения", — признал премьер, отметив, что "одно дело говорить, что нам не хватает денег", а совсем другое дело – как эти средства расходуются.

Дагнис Страубергс, председатель Салацгривской краевой думы Дагнис Страубергс - Sputnik Латвия
Мэр Салацгривы высказался против закрытия детской больницы Ainaži

"Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо", — заявил глава правительства, добавив, что он бы "не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось".

По словам Кариньша, он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку "больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует".

"Но доступность медиков в Риге и за ее пределами – это день и ночь", — отметил премьер.

Кариньш считает, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не могут оказать первую помощь пациенту, однако назвать конкретные учреждения он отказался. По его словам, сейчас снова встает вопрос об эффективности использования средств:

"Мы выделили деньги на увеличение зарплат, но я не понимаю, дошли ли они до медиков. У медсестер катастрофически низкая зарплата. И тут надо смотреть, как полученными деньгами распоряжаются больницы".

"Нам нужно концентрировать больницы, как это планируется сделать со школами. Нужно обеспечить, чтобы любой житель мог попасть к врачу. И в больницу. И добиться этого, имея два миллиона жителей, несложно. Но есть сопротивление, а потому я жду инициативы от министра здравоохранения", — сказал Кариньш.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский