Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Все запланированные изменения направлены на достижение одной цели - обеспечить пациентов в регионах качественными медицинскими услугами, заверила министр Илзе Винькеле

РИГА, 20 июл — Sputnik. Минздрав Латвии может сократить перечень услуг, доступных в больницах в ночное время. Речь идет только о некоторых медучреждениях, в ближайший месяц министерство будет проводить с ними переговоры, сообщила госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, передает Press.lv.

Система больниц в Латвии имеет пять уровней, самый высокий присуждается университетским больницам, которые предоставляют широкий спектр медицинских услуг. Министерство здравоохранения проводит проверки клиник на предмет соответствия установленному уровню, некоторые из медучреждений, вероятно, могут лишиться присвоенной степени.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Семенов: Даугавпилсская больница выживает на энтузиазме врачей

По словам министра Илзе Винькеле, цель ревизии - не в том, чтобы закрыть больницы, а в том, чтобы оценить и проанализировать потребности конкретного региона и предоставить качественные и необходимые услуги.

Представители Минздрава в течение следующих четырех недель проведут встречи с каждым медучреждением и самоуправлением, которые захотят участвовать в переговорах. Будут обсуждаться полученные данные, в частности - показатели активности больниц.

Среди прочего с помощью реформы Министерство обороны надеется уменьшить борьбу за специалистов. Мурмане-Умбрашко пояснила, что специалисты, например, выбирают для работы преимущественно медучреждения с низкой интенсивностью ночной работы.

Минздрав не планирует закрывать медучреждения, однако определит, какие врачи в конкретном городе будут доступны в течение дня или вечером, но, возможно, не будут доступны ночью. Если жителю этого города будет необходима помощь соответствующего врача в ночное время суток, он будет доставляться в медучреждение, предлагающее такую услугу.

Министерство здравоохранения планирует представить для оценки новое разделение больниц по уровням еще до сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский