"Омикрон": дети болеют часто, но не тяжело

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦентр "НМИЦ здоровья детей" Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19
Центр НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консультацию врача Детской больницы можно получить и удаленно, необязательно везти в больницу ребенка с легкой формой COVID-19
РИГА, 18 янв — Sputnik. Коронавирусом сейчас болеют пропорционально больше детей, чем ранее, но дети переносят штамм "омикрон" не тяжелее других видов COVID-19, и большая часть заболевших детей может лечиться дома, заявили специалисты Детской клинической университетской больницы на LSM.lv.
Данные из ЮАР, США, Великобритании и других стран свидетельствуют о том, что все больше детей заражаются COVID-19, растет и объем их госпитализации.
Мировой опыт и наблюдения самой Детской больницы свидетельствуют, что хотя дети чаще заражаются "омикроном", редко болеют тяжело, а также редко нуждаются в стационарном лечении в отделении интенсивной терапии.
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
"Омикрон" в Латвии: болезнь протекает легче, но больницам все еще тяжело
Растущее число детей в больницах объясняется тем, что сейчас COVID-19 болеет большее число детей. К тому же, как отмечают в Детской больнице, нередко дети с "омикроном" попадают в лечебное учреждение с другим диагнозом, а COVID-19 выявляется у них уже в качестве побочного заболевания.
Самыми частыми симптомами "омикрона" у детей, по данным Детской больницы, являются:
- повышенная температура;
- боли в горле;
- насморк;
- усталость;
- головная боль.
Кроме того, у детей могут наблюдаться жидкий стул, тошнота и боли в животе.
Детское отделение больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Врач: это миф, что дети болеют COVID-19 легко и без проблем
В Детской больнице призывают родителей не тревожиться и как можно спокойнее оценить состояние ребенка, а также помнить, что жар или повышенная температура сами по себе для ребенка не опасны.
Незамедлительная помощь врачей нужна, если:
- ребенок начал дышать тяжелее и быстрее обычного;
- дыхание стало жестким;
- ребенок стал малоактивным;
- нетипично много спит;
- отказывается от питья;
- младенцы едят меньше обычного.
Детям с хроническими заболеваниями и всем детям до года, в отношении которых есть подозрения о возможном заболевании COVID-19, необходимо получить консультацию врача для оценки состояния здоровья. Эта консультация может быть проведена и удаленно, при этом грудных детей в возрасте до одного месяца врачу обязательно нужно увидеть очно.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
"Паралич жизни" и переполненные больницы: инфекционист о рисках, которые несет "омикрон"
В последнее время в Детской больнице существенно выросло и число пациентов с другими инфекционными заболеваниями, что продлевает время ожидания в отделении неотложной медицинской помощи. Поэтому перед отправкой в больницу медики рекомендуют трезво оценить состояние здоровья ребенка, а также, если есть такая возможность, проконсультироваться с семейным врачом или обратиться по телефону за консультацией.
Удаленную консультацию педиатра Детской больницы можно получить по телефону 80708866 (рабочее время 8:00-17:00), а в выходные и праздничные дни по телефону 26112887 (рабочее время 10:00-17:00). Сотрудник центра звонков зарегистрирует данные ребенка, и в ближайшее время с его родителями свяжется врач-педиатр.
Консультативная телефонная линия семейных врачей по рабочим дням работает с 17:00 до 8:00, а в выходные и праздничные дни – круглосуточно. Получить консультацию можно по номеру 66016001.
Лента новостей
0