"Омикрон" в Латвии: болезнь протекает легче, но больницам все еще тяжело

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существенного увеличения числа стационарных больных в Латвии не наблюдается, однако число госпитализированных по-прежнему велико
РИГА, 17 янв — Sputnik. Быстрое и широкое распространение COVID-19 в Латвии связано с заразным омикрон-штаммом, однако такой тяжелой формы течения болезни, как при дельта-штамме, не наблюдается, заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков в интервью Латвийскому радио.
На прошлой неделе в Латвии было выявлено около 16 тысяч новых случаев COVID-19, что почти наполовину больше, чем неделей ранее. Также на прошлой неделе значительно увеличилась доля положительных проб — почти 16 из 100, такой высокой доли положительных тестов в Латвии ранее не наблюдалось. Вирус, по словам эксперта, также имел высокую репродуктивную способность —1,36.
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Кумулятивный показатель заболеваемости растет: новые данные по COVID-19 в Латвии
В то же время, по словам Перевощикова, есть и хорошие новости: существенного увеличения числа стационарных больных не наблюдается. Однако число госпитализированных по-прежнему велико — на прошлой неделе оно выросло на четыре процента, а число тяжелобольных увеличилось на семь процентов.
Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис также не видит в больнице такого числа пациентов, как ранее, рассказал он в программе Rīta panorama на Латвийском телевидении.
В настоящее время в Восточной больнице проходят лечение около 200 пациентов с COVID-19, примерно 25 из них находятся в реанимации.
По мнению Паэглитиса, отличие этой волны заболевания состоит в том, что относительно большое число бессимптомных больных, COVID-19 выявляется в разных отделениях больницы после поступления пациентов.
Паэглитис согласился с тем, что на данный момент прогнозы об относительной легкости омикрон-штамма коронавируса, похоже, сбываются, так как прирост числа госпитализированных пациентов не так велик в условиях, когда общее число зараженных растет очень быстро.
Медицинский работник в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
В больницах Латвии уже более 600 пациентов с COVID-19
Однако, по его словам, нельзя сказать, что работать в больнице стало легче. Он напомнил, что пандемия вынудила отложить оказание неотложной помощи большому числу людей, которые сейчас госпитализированы. В настоящее время в больнице заняты 85% коек, что можно оценить как очень высокий уровень.
В то же время серьезной проблемой может стать широкое распространение COVID-19 среди врачей. В настоящее время 50 медиков Восточной больницы инфицированы COVID-19, и их число растет, отметил он. Повсеместное распространение вируса в рабочих коллективах также может стать угрожающим для экономики в различных сферах.
Лента новостей
0