"Паралич жизни" и переполненные больницы: инфекционист о рисках, которые несет "омикрон"

CC BY 2.0 / NIAID / Novel Coronavirus SARS-CoV-2Коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Юрий Перевощиков назвал два главных риска, которые несет омикрон-штамм коронавируса, которые он считает серьезнее, чем тяжесть заболевания, вызываемая этим типом вируса
РИГА, 11 янв — Sputnik. Существует два риска, связанных с распространением омикрон-штамма коронавируса, - переполненность больниц и "паралич жизни", заявил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции глава отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, передает Тvnet.lv.
По его мнению, первый риск связан с тем, что непривитые пожилые люди подвергаются высокому риску госпитализации, что может привести к перегрузке больниц.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
И от "омикрона" тоже: глава Pfizer назвал срок готовности обновленной вакцины
Во-вторых, исходя из опыта других европейских стран, существует еще больший риск того, что при увеличении объемов заболеваемости листки о нетрудоспособности будут получать люди даже с несущественными симптомами, что может привести к большей загруженности других работников, а в некоторых отраслях может наступить "паралич жизни".
"Было бы плохо, если в общественном транспорте не было бы водителей и люди не могли ездить на работу, а матери были вынуждены ухаживать за больными детьми. На мой взгляд, это более серьезный риск, связанный с "омикроном", чем тяжесть заболевания", - сказал Перевощиков.
Специалист также напомнил о важности вакцинации. Люди, сделавшие не менее двух прививок, получают 50-70% защиты от потенциальной госпитализации. При бустерной вакцинация этот уровень повышается до 90%.
Заболевшая женщина с градусником  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Не переболел? Иди на самоизоляцию: какой вариант борьбы с COVID-19 может грозить Латвии
Ранее глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге сделал прогноз о том, что более 50% населения Европы будет заражено штаммом коронавируса "омикрон" в ближайшие шесть - восемь недель.
По его словам, данные, собранные за последние недели, подтверждают, что "омикрон" очень заразный - его мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека, и он может заразить даже тех, кто переболел или вакцинировался.
Ввиду высокой заразности вируса следует ожидать роста числа госпитализаций, сказал Клюге. В связи с этим он выразил обеспокоенность тем, что вирус продвигается на восток Европейского региона, где уровень вакцинации сравнительно невысок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала