Врач: это миф, что дети болеют COVID-19 легко и без проблем

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкДетское отделение больницы
Детское отделение больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Последствия COVID-19 для ребенка с хроническими заболеваниями могут быть очень серьезными
РИГА, 3 дек — Sputnik. Уже нельзя утверждать, что COVID-19 не опасен для детей, рассказала Даце Гардовска, профессор, руководитель Клиники детских болезней при Детской клинической университетской больнице, в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
На прошлой неделе Европейское агентство лекарств одобрило применение вакцины компании Pfizer для вакцинации детей от 5 лет. Это единственный препарат, одобренный в ЕС для вакцинации детей такого возраста.
На этой неделе Государственный совет по иммунизации (ГСИ) поддержал вакцинацию от COVID-19 детей в возрастной группе 5-11 лет. Она может начаться в конце декабря, после того, как в Латвию поступит детская вакцина: она упакована в специальные флаконы с оранжевыми крышками, чтобы исключить возможность передозировки.
Медицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Юхневича рассказала, как будет организована вакцинация детей в Латвии
Гардовска, которая сама входит в Совет по иммунизации, считает, что начало вакцинации детей - хорошая новость. По ее словам, об обязательной вакцинации речи не идет, и эту процедуру стоит обсудить с семейным врачом. Но совершенно точно не стоит отмахиваться от самой идеи прививать детей.
"Мы должны смотреть на популяцию детей с 5 лет более структурировано. В этой популяции у нас есть дети с хроническими заболеваниями. Если ребенок заболевает COVID-19, осложнения могут быть очень серьезные. Особенно если эти дети — онкологические больные, больные сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, а также, например, дети с лишним весом. Эти группы рискуют, что у них заболевание может протекать тяжело", — рассказала профессор.
Но и у остальных детей риски есть. И европейская статистика, отмечает Д. Гардовска, показывает: COVID-19 все больше затрагивает совсем маленьких детей.
COVID-19 у детей: врач-иммунолог о масках, первых симптомах и вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Видео
COVID-19 у детей: врач-иммунолог о масках, первых симптомах и вакцинации
"Это миф, что дети болеют легко и без проблем. Это не так. У нас уже с начала эпидемии было 25 тяжелейших случаев, которые поступали в интенсивную терапию в связи с так называемым мультисистемным воспалительным синдромом.
Самим коронавирусом эти дети могли переболеть очень легко. Но вирус вызывает дерегуляцию иммунной системы, и через 2-4-6 недель ребенок поступает в тяжелейшем состоянии в больницу. И вот эта форма заболевания очень тяжело протекает.
И мы также в последнее время наблюдаем, что бывают довольно тяжелые случаи первичной COVID-инфекции, которая протекает с поражением легких. И тоже дети попадают в интенсивную терапию", — объяснила она.
По ее словам, родителям стоит очень серьезно подумать о возможности защитить своих детей прививкой от COVID-19.
Для начала детям предложат первую специальную детскую дозу вакцины, после чего будет несколько месяцев наблюдения, чтобы понять, как поведет себя новый штамм "омикрон", и не надо ли будет подстроить под него вакцину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала