Рост цен на газ и электроэнергию приведет к значительному подорожанию хлеба в Латвии

Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Латвийские производители продуктов питания шокированы новыми счетами за электроэнергию: это ударит по потребителям в Латвии
РИГА, 4 дек - Sputnik. Эксперты предрекают значительный рост цен на хлеб и другие продукты питания в Латвии. Причина грядущего повышения стоимости продуктов заключается в непомерных счетах за электроэнергию и газ, которые получают предприятия, пишет Press.lv.
Как пояснила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре, производители продуктов питания уже шокированы новыми счетами за электроэнергию.
У крупных предприятий счета за электричество выросли до сотен тысяч евро, а раньше для производителей эти суммы исчислялись десятками тысяч евро.
Шоколад Laima с орехами - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Все выглядит безрадостно: в Orkla Latvija спрогнозировали рост цен на продукты
Даже несмотря на утвержденное правительством Латвии снижение тарифа на распределение электроэнергии на 50%, ценовой удар по потребителям в Латвии неизбежен. Ведь стоимость электричества все равно неуклонно растет.
Что касается повышения цен на газ, то в этом отношении больше других страдают хлебопекарные предприятия и другие малые и средние производители.
Напомним, что ранее о ценах на продукты питания в Латвии высказалась руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Она предупредила латвийцев о том, чтобы они не надеялись на снижение цен на продукты в обозримом будущем.
Единственный все еще относительно дешевый продукт на полках магазинов Латвии - это свинина, отмечала Гулбе. Она называла цену на это мясо неадекватно низкой и призывала латвийцев есть свинину, пока фермеры дают такую возможность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала