Неснижаемый НДС: почему правительство не хочет сделать энергию дешевле

© Sputnik / Илья НаймушинСчётчик учёта электроэнергии
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чуть ли не физически ощущается нежелание правительства снизить ставку налога на добавленную стоимость на энергоресурсы. Есть мнение, что будь поближе дата выборов в стране, вопрос был бы решен намного оперативнее
РИГА, 18 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. От заседания Совета по коалиционному сотрудничеству многие ожидали конкретных решений, а именно – концептуальное согласие представителей коалиционных партий снизить НДС на энергоресурсы (газ, электричество, теплоэнергию, твердое печное топливо). Но партии, формирующие правительство, не стремятся соответствовать ожиданиям.
Комментируя возможный исход заседания совета, политолог Филипп Раевский заявил, что будь выборы в Сейм пораньше, то и вопрос был бы решен быстрее: "Если бы выборы происходили в марте или апреле, то, я бы сказал, политики давно бы снизили НДС, потому что вопрос был бы актуальным. Но выборы происходят в октябре, а на тот момент ситуация будет совсем другой".
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Компенсаций за электроэнергию не будет: Сейм отклонил предложение
Иными словами, "благодарные избиратели" забудут о снижении НДС, поскольку летом потребление тепло- и электроэнергии уменьшится, а значит, и проблема перестанет быть столь острой. Ну и, конечно, доходы бюджета от НДС благодаря удорожанию энергоресурсов растут, обгоняя любые сделанные прогнозы. И прекращать этот приток правительство не желает.
Теперь об этом надо информировать жителей (и избирателей), но так, чтобы не сильно их огорчать. Здесь очень показательно выступление премьер-министра Кришьяниса Кариньша после состоявшегося заседания. Во-первых, он напомнил, что правительство разработало целых пять мер по поддержке населения в условиях энергетического кризиса (сам признав, что они недостаточно эффективны). Во-вторых, было отмечено, что стремительный рост цен на энергоресурсы – процесс не внутрилатвийский, а международный. В-третьих, косвенно виновным в росте цен был назван понятно кто: "Мы видим, что Россия открыто манипулирует поставками газа, следовательно, ценами на электричество по всей Европе, таким образом, нам надо искать возможность, как снизить свою зависимость от фоссильного топлива".
Исходя из вышесказанного, предпринимаемые меры по стабилизации цен должны соответствовать генеральному курсу на увеличение доли производства "зеленой" энергии.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Цена на электроэнергию в Латвии за год выросла в 2,6 раза
Как и ожидалось, основой предложения, которое разработало министерство экономики для рассмотрения на заседании кабинета министров, стал опыт Польши. Правда, с местными поправками. "Наше предложение заключается в компенсации роста цен на электричество, газ и теплоэнергию. Оно подразумевает сокращение НДС на газ, электроэнергию, теплоэнергию, местные ресурсы для отопления. Также предусматривается, установление максимальной ставки на газ и теплоэнергию, при достижении которой на помощь придет государство, компенсируя коммерсантам эту ценовую нагрузку", - сказал глава Минэкономики Янис Витенбергс.
Таким образом министр видит возможность бороться не только с резким удорожанием энергии, но и, как следствие, с витком инфляции.
Один из участников заседания совета, председатель фракции "За Развитие!" Юрис Пуце, вообще заявил, что снижение НДС на четыре месяца оставшегося отопительного сезона является кратковременным решением, поэтому поддерживать его не будет. Столь же "концептуальным" решение проблемы видит и партия премьер-министра, представители которой неоднократно подчеркивали, что поддержка должна быть адресной, а не всем подряд.
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский опубликовал комментарий, в котором ответил на вопрос, почему правительство так долго не может снизить (или отменить) НДС на электричество и газ:
"Логика "Единства" такова: помогать надо целенаправленно тем, кто в помощи нуждается. Тем, кто с бассейнами, – помогать не надо. Потому – никакого снижения налога, поручим разработать критерии целевой поддержки. В теории звучит, конечно, правильно…. В чем проблема "логики Единства"? В оторванности от реальности. Они думают, что живут в стране, где у каждого второго – большой дом с бассейном. Потому и экономическое развитие их не интересует – не видят надобности. А у нас, согласно официальной статистике, почти каждый четвертый живет за гранью бедности".
Лента новостей
0