"Россия отреагирует": посол РФ в Берлине предупредил о последствиях блокировки RT DE

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Запрет вещания RT DE в Германии не останется без внимания российской стороны, могут быть последствия, предупредил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев
РИГА, 2 янв - Sputnik. Российская сторона непременно отреагирует на прекращение вещания телеканала RT DE в Германии, заявил посол России в Берлине Сергей Нечаев, пишет РИА Новости.
Таким образом в интервью агентству dpa посол ответил на вопрос о возможных последствиях для немецких СМИ в России.
Напомним, что в августе 2021 года RT DE получил официальный отказ в получении лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей".
Съемка эфира телеканала RT DE с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
"Что за двойные стандарты?" В Сербии возмущены претензиями Берлина к RT DE
А YouTube заблокировал новый канал RT DE - RT auf Sendung в день начала телевещания. В компании заявили, что блокировка связана с обходом ранее наложенных ограничений: в сентябре YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, по данным Tubular Labs.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала ситуацию вокруг RT DE как информационную сегрегацию.
Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, реагируя на ситуацию написала в Telegram: "Готовим ответ немцам. Очень надеюсь, что в этот раз он действительно будет".
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал произошедшее "вопиющим случаем" и не исключил, что Россия будет вынуждена отреагировать на действия Берлина в отношении RT DE. По его словам, дискриминация в отношении российских СМИ на Западе наблюдается на протяжении многих лет, и у Москвы не раз возникало искушение ответить зеркально.
Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на удаление каналов RT - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Видео
Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на удаление каналов RT
Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Александр Малькевич в свою очередь подчеркивал, что Москве в сложившейся ситуации имеет смысл принять симметричные меры по отношению к Deutsche Welle.
Берлин же не стал комментировать ситуацию вокруг RT DE. Как заявлял официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, речь в данном случае идет о "региональном законодательстве" и действиях "регионального медиарегулятора". Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе также указывала, что речь идет о региональном регулировании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала