Обратный отсчет: через год состоятся выборы в Сейм

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
На предстоящих парламентских выборах латвийским избирателям впервые не понадобятся паспорта
РИГА, 1 окт — Sputnik. До выборов в 14-й Сейм остался ровно год, напоминает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).
Очередные выборы, на которых будут избраны 100 депутатов парламента на следующие четыре года, состоятся 1 октября 2022 года.
В выборах в Сейм могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса и достигшие на день выборов 18-летнего возраста. Однако стать кандидатом на выборах в Сейм могут только граждане Латвии, которым исполнился 21 год.
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Партия Домбровского "Республика" готова побороться за места в Сейме
Список кандидатов могут подать зарегистрированные партии, которые созданы не позже, чем за один год до выборов, численность которых составляет не менее 500 человек. Если список кандидатов предоставлен объединением партий, все входящие в это объединение политические силы должны быть созданы не позднее, чем за один год до выборов в Сейм и иметь в совокупности не менее 500 членов.
Подача списков кандидатов в депутаты на выборах в Сейм проходит с 80 по 60 день до дня начала выборов - в этот раз она пройдет с 13 июля по 2 августа 2022 года
Выборы в Сейм в Латвии проходят в пяти избирательных округах – в Риге, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалии. Число депутатов, избираемых на выборах от каждого из округов, утверждает ЦИК пропорционально количеству избирателей, зарегистрированных в Регистре физических лиц за четыре месяца до дня выборов.
Граждане, имеющие право голоса, могут проголосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей в день выборов. Также можно проголосовать заранее в течение трех дней до дня выборов, или голосовать дома, если по состоянию здоровья нет возможности посетить избирательный участок. Голосовать по месту жительства могут также лица, ухаживающие за такими больными и лица, находящиеся в местах лишения свободы. Живущие за рубежом избиратели могут голосовать по почте.
В голосовании в Сейм могут принять участие военные и ополченцы, которые выполняют свои служебные обязанности в международных операциях. Также избирательные участки будут организованы на кораблях с латвийским флагом, которые зарегистрированы в Латвии.
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Сейм утвердил поправки к закону о выборах: гражданам Латвии больше не нужны паспорта
На выборах в 14-й Сейм для учета избирателей на всех избирательных участках будет использоваться электронный онлайн-регистр избирателей, что сделает участие в выборах более удобным для избирателей, у которых только eID-карта.
Штамп в паспорте или в специальной карте избирателя, которым ранее отмечали проголосовавших избирателей, в дальнейшем планируют заменить на отметку в электронном онлайн-регистре избирателей, который уже был использован на муниципальных выборах в этом году. В регистр включены все граждане Латвии, имеющие право голоса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала