Васильев переписал историю латвийского фигурного катания, завоевав бронзу

© Daniel MIHAILESCU / AFP Денис Васильев исполняет короткую программу на чемпионате Европы по фигурному катанию
Денис Васильев исполняет короткую программу на чемпионате Европы по фигурному катанию - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Латвийский фигурист Денис Васильев добился своего первого крупного успеха, завоевав на проходящем в Таллине первенстве Европы бронзовую медаль
РИГА, 15 янв — Sputnik. После короткой программы Денис шел шестым, уступая немного (1,5-2,5 балла) итальянцу Даниэлю Грасслю и грузину Мориси Квителашвили. Неожиданно составившие первую тройку россияне находились на расстоянии 9-9,5 баллов от Васильева.
Латвийский фигурист Денис Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Фигурист Денис Васильев снова не попал в число призеров
Латвийский фигурист и открывал заключительный произвольный прокат главных претендентов на медали. Возглавлял к тому моменту таблицу харизматичный француз Кевин Аймоз. Васильев выдал лучший прокат в своей карьере с почти идеальным четверным сальховым (почти, потому как судьи при пересмотре все-таки нашли мизерный недокрут), чистейшими двумя тройными акселями, один из которых исполнил в каскаде, ну и остальные прыжки получились без помарок. В итоге Денис получил овации публики, собравшейся в холле "Тондираба", личный рекорд как за произвольную программу (181,84), так и в сумме (272,08), а еще вышел на первое место.
Правда, находился там недолго. Выступавший следом 19-летний итальянец Грассль сумел превзойти Васильева на 0,89 балла и отодвинуть на вторую строчку. А вот Квителашвили уже по традиции не удалась вторая часть чемпионата. Ученик Этери Тутберидзе не в первый раз после классной короткой программы заваливает произвольную и на медаль мог рассчитывать теперь только теоретически.
Не лучшим образом себя проявил и россиянин Евгений Семененко, сразу сорвавший четверной сальхов, а следом и четверной тулуп, моментально выбыв из борьбы за медали. А вот Марк Кондратюк справился с волнением, продемонстрировал блестящий прокат и обновил личный рекорд (187,50), позволивший ему выйти на первое место.
Тренер Стефан Ламбьель (справа) и Денис Васильев (Латвия) после выступления в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2021
Латвийский фигурист Васильев на ЧМ остался 18-м, Чен защитил титул
Оставалось узнать только сумеет ли подтвердить свой статус лидер после короткой программы Андрей Мозалев, однако он не только не смог этого сделать, наделав кучу ошибок, но и выпал даже из медальной тройки, финишировав в итоге шестым. Это означало, что Кондратюк стал новым чемпионом Европы, а Васильев завоевал бронзу и переписал историю латвийского фигурного катания!
"Я горд тем, что смог принести Латвии медаль. Хотя не уверен, что осознал происходящее. Главное, я смог показать свой максимум, выложился на 100 процентов. Об этом я думаю даже больше, чем о медали. Для меня это важнее. Я каждый день стараюсь делать чуть-чуть больше, чем вчера. А случившееся сегодня – это настоящая веха, но впереди еще большой путь. Что он принесет, я не знаю", - отметил после окончания награждения латвийский фигурист.
У России теперь две награды высшей пробы и с большой долей вероятности ее представители заберут и оставшееся золото в женском одиночном катании и танцах на льду. И там, и там лидерство захватили российские фигуристы: у женщин с большим отрывом впереди Камила Валиева, у танцевальных пар - Виктория Синицына/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Латвийский дуэт Аурелия Ипполито и Люк Расселл хоть и обновили личный рекорд но выше 24 места подняться в ритм-танце не смогли. В произвольный танец проходили 20 лучших пар.
Фигуристка Камила Валиева (Россия) выступает с короткой программой на чемпионате Европы в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Фигурное катание: рекорд мира Валиевой, Лаце осталась в шаге от продолжения борьбы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала