В Восточной больнице готовятся к новой волне COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Если больницы снова переполнятся, придется опять сократить плановые услуги и оказывать только неотложную помощь
РИГА, 13 янв — Sputnik. Руководящая рабочая группа Рижской Восточной больницы разрабатывает различные планы на случай очередной волны COVID-19, сообщает LTV.
Сейчас в пяти разных клиниках Рижской Восточной больницы — 184 пациента с коронавирусом, загрузка коек — 65%. Основная нагрузка приходится на терапевтическое отделение - там лежат люди, которые долгое время не получали лечения из-за затянувшейся пандемии.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Эпидемиолог: у нас нет реальных ограничений, а без бустера человек не защищен
На уровне правления уже прикидывают, как ситуация может развиваться в течение ближайших 4 недель, и прогнозы не радуют. Если больницы снова переполнятся, придется опять сократить плановые услуги и оказывать только неотложную помощь.
"Мы сами можем представить — если одновременно болеют 10—15 тысяч, и 3% нужна госпитализация — это много", — рассказала директор по лечебной части Илзе Пучкуре.
Течение болезни при "омикроне" другое, рассказала глава отделения опасных инфекций Инга Викмане.
"Болезнь протекает легче. Высокая температура, с ней не справиться. Или стресс и давление, с которыми не справиться", — добавила она.
Для COVID-пациентов выделили 740 коек. Вопрос в том, что делать, если медики сами начнут болеть и попадут в карантин. В больнице надеются, что срок обязательной самоизоляции будет сокращен. Опасения вызывает то, что "омикрон" может начать распространяться среди пациентов в стационаре.
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
В латвийских больницах заменят медицинские маски на респираторы
Сейчас пациентам раздают маски и просят носить их и в палатах.
"Я очень прошу наше общество. Забудьте о ссорах, спорах, сконцентрируйтесь на 4—6 тяжелых неделях. Пожалуйста, давайте поможем сами себе, подумаем о здоровье, близких. Будем носить маски, проветривать помещения. "Омикрон" очень заразен, в первые дни нет симптомов", — говорит Викмане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала