Эпидемиолог: у нас нет реальных ограничений, а без бустера человек не защищен

© Valsts kancelejaВакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Решение правительства Латвии, которое позволяет людям, которые были привиты, но не получили бустерную вакцину от COVID-19, работать очно, вызывает недоумение, заявила эпидемиолог Лилиана Цивьяне
РИГА, 13 янв — Sputnik. Человек, который был привит, но не получил бустерной вакцины, не защищен, заявила доцент медицинского факультета Латвийского университета Лилиана Цивьяне в интервью журналу Ir. Эпидемиолог обеспокоена решением правительства разрешать очную работу тем, кто не получил дополнительной прививки.
С 15 февраля, исключительно для получения услуг, сертификаты будут действительны в течение девяти месяцев после прохождения курса вакцинации или получения бустерной дозы, кроме Johnson & Johnson, срок действия которой определен политиками в пять месяцев. При этом для выполнения трудовых обязанностей по-прежнему требуется лишь пройти первичную вакцинацию - бустерная прививка настоятельно рекомендуется, но не является обязательной.
Первые покупатели заходят в магазин Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Депутат: идея "зеленого" сертификата себя исчерпала - болеют все
"Я очень обеспокоена тем, что мы не понимаем разницы между "привитым" и "защищенным". Человек, который был привит, но не получил бустерной вакцины, не защищен", - заявила Лилиана Цивьяне.
По ее мнению, ограничения, которые сегодня введены в Латвии для борьбы с эпидемией коронавируса, довольно мягкие, политики "пытаются заигрывать с антиваксерами, чтобы не было протестов" перед приближающимися выборами в парламент.
"Нам говорят, что ограничения будут продлены. Какие ограничения? У нас вообще нет реальных ограничений", - сказала Цивьяне.
Магазин одежды в Via Jurmala Outlet Village - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Парадоксы вакцинации: работать в магазине можно, а покупать в нем - нет
На просьбу уточнить, является ли омикрон-штамм коронавируса более легким, чем "дельта", эпидемиолог ответила, что следует избегать слов "более мягкий", хотя правда, что "омикрон" меньше поражает легкие и вызывает меньше пневмоний.
"Смертность от пневмонии, скорее всего, будет ниже, - сказала эксперт, - но вирус быстро распространяется. Так что велика вероятность, что в больницах по-прежнему будет много тяжелобольных".
Как отмечает Цивьяне, и в случае "омикрона" возможны так называемые лонг-ковид и мультисистемный воспалительный синдром у детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала